Home » Огород » Кабачок.

Кабачок.

Доброго дня или вечера, дорогие читатели!
Кабачки также как и огурцы и тыква относятся к семейству тыквенных.
Кабачки употребляют в пищу в недозрелом состоянии, когда они ещё мягкие и не имеют развитых семенных гнезд.

Кабачок
Из кабачков готовят разные закусочные и диетические консервированные продукты, жарят, тушат и фаршируют их. Это однолетние растения, относится к кустовому виду тыквы, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью.

Кабачок. Выращивание

Они теплолюбивы, их семена прорастают при температуре 12…14 градусов наиболее благоприятная температура для роста и развития растения 20…25 градусов, при незначительных заморозках всходы и взрослые растения погибают.
Кабачки, как и огурцы, перекрестноопыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляется в основном пчелами. Растения развивают большой куст и мощную корневую систему.

Сорта.
Грибовский 37 Наиболее подходящий сорт для выращивания в условиях Нечернозёмной зоны. Раннеспелый сорт. Растения кустовой формы. Плоды цилиндрические, поверхность их гладкая, со слабой ребристостью у плодоножки, зрелые имеют светло-зеленную окраску, а в биологической зрелости молочно-белый цвет, мякоть белая, с зеленовато-желтым оттенком, нежная, сочная. Средняя масса плода 0,8-09 кг. С одного растения можно собрать 5-7 кг плодов.

Цукеша. Сорт выведен от итальянского сорта цуккини. Этот сорт перспективен для выращивания на приусадебных участках.
Растение кустовой формы, плоды цилиндрические или булавовидные, с гладкой поверхностью, окраска темно — зеленная, с крапчатым рисунком. Мякоть белая, хрустящая, нежная, устойчивый к гнили. Молодые плоды можно использовать в пищу в свежем виде в салатах, а крупные массой 0,8-0,9 кг, — в жареном или тушеном виде.
Агротехника.
Под кабачки отводят участки с хорошо прогревающейся плодородной почвой. Влажные торфяные и тяжелые глинистые почвы для них не пригодны.
Почву под кабачки вкапывают осенью, после уборки предшествующей культуры, на полную глубину плодородного слоя. Весной почву выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку навоз или компост (одно -полтора ведра на 1 м2 ) и минеральные удобрения на 1 м2 мочевины 15 г, суперфосфата 40 г и хлорида калия 20 г.
На юге нашей страны кабачки выращивают в открытом грунте безрассадным способом. В наших климатических условиях кабачки, посеянные в открытый грунт, дают очень маленький урожай или вообще не дают урожая. Для получения удовлетворительного урожая лучше применять горшечную рассаду.
Для посадки рассады в открытый грунт горшочки под рассаду кабачка, патиссона берут диаметром 8 см, под рассаду тыквы — 10 см. Проросшие семена кабачка, патиссона,тыквы высевают по одному на глубину 1 см. Кабачок и патиссон сеют числа 1-5 мая, а тыкву сажают дней на пять раньше. Затем горшочки ставят в рассадные ящики вплотную, поливают и ставят в теплице, парнике или комнате в теплом месте, где до появления всходов можно поддерживать температуру 25-30 градусов.
Как только начнут появятся желто- зеленные всходы, температуру снижают до 20-22 градусов на 2-3 суток. В зимне — весенней культуре в теплице в это время включают электрооблучение. Вначале сеянцы облучают круглосуточно — 48-72 ч., в дальнейшем, до смыкания листьев, по 16 часов в сутки 10-12 дней. После расстановки рассаду облучают 14-12 часов в течении последующих 20-24 дней. Температура воздуха должна быть: днем в солнечную погоду 21-23 градуса, в пасмурную 19-20, ночью 18-20, при влажности 70% и при умеренном поливе. Поливать рассаду необходимо теплой водой. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть.
За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений: на 10 л воды 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия. Такое количество раствора вносят на 2 м2, после чего смывают его с листьев чистой водой.
За 7-10 дней до высадки растения закаливают. Для этого теплицу чаще проветривают, температуру снижают до 15-16 градусов, ее реже поливают. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады. Такая рассада, хотя и имеет больше листьев, после высадки в огород не развивает большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что резко снижает урожай.
Рассада тыквенных культур в теплицах, парниках и даже дома на окне часто поражается опасным вредителем — паутинным клещом. При обнаружении вредителя сразу опрыскивают рассаду.
К моменту высадки рассады в грунт, рассада кабачка, патиссона и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно — зелеными листьями. Сажают по схеме 1*1 м. При посадке в лунку торфяные горшочки плотно прижимают почвой, и они должны быть опущены на 2-3 см ниже ее поверхности.
Хорошо вносить в лунку перед посадкой органические удобрения (пол ведра перегноя или компоста). Во время посадки кабачки поливают водой 1-2 л на лунку. Уход за кабачками заключается в рыхлении почвы вокруг растений, прополках, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.
Урожай обычных сортов начинают убирать когда плоды созреют, то есть когда они достигнут длины 15-20 см и диаметра 5-7 см. Сорта Цукеша — при достижении 30-40 см и диаметра 8-10 см. Таких размеров плоды достигают через 8-12 дней после завязывания. В этот период плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезать ножом.
При массовом завязывании кабачков и благоприятных погодных условиях они растут очень быстро. В это время кабачки надо собирать каждый день, иначе не заметите, как они у вас перерастут, да и выросшие кабачки задерживают налив остальных только завязавшихся.
Урожайность кабачков с одного куста в среднем составляет 6-7 кг.

Оладьи из кабачков.
Очищенные от кожуры и семян кабачки натереть на терке, добавить 1-2 яйца, 4-5 столовых ложек муки, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Размешать и жарить на подсолнечном масле. В пост вместо яиц 2-3 ст. л. крахмала.
Ирина и greenparadise2.ru

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

6 Комментария к Кабачок.

  1. я так и не смогла полюбить кабачки — представляешь? но обожаю баклажаны во всех видах

  2. уря))) мы с тобой баклажанные души)))

  3. Много полезного в статье про кабачки, особенно для новичков в дачных радостях! А вообще — очень люблю это растение — неприхотливое в общем-то, а уж если лето благоприятствует, то отдача — супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.