Хворост.
06.06.2013 | Размещено в Выпечка |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru!
Хворост — кулинарное изделие, дошедшее к нам из Среднего века. До 18 века он был главным блюдом на масленицу, а уж потом его заменили блины. Формой хворост похож на вытянутые пересушенные древесные палочки, такие же тонкие и ломкие как веточки деревьев, которые используют для растопки.В Средние века был популярен в монастырях, из-за отсутствия сдобы и животных жиров. К нам в Россию хворост попал из Греции.
Изначально для хвороста готовили крутое пресное тесто из муки, воды, яиц и соли. Со временем старинный рецепт усовершенствовали и к основным ингредиентам добавили водку.
В наше время не ошибусь, если скажу, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления хвороста. У меня тоже два способа приготовления один с водкой, другой на молоке. Моя бабушка была противницей спиртного, поэтому хворост она пекла на молоке. Мама уже пекла хворост добавляя водку. Я же пеку двумя способами.
Хворост на молоке
Ингредиенты:
150 гр молока,
3 яйца,
0,5 столовой ложки сахара,
0,5 чайной ложки соли,
3-4 стакана муки (сколько возьмет тесто),
масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Готовим: Муку сеем в глубокую миску, отдельно взбиваем яйца, соль, сахар, молоко добавляем в муку и замешиваем крутое тесто. Отправляем его в холодильник минут на 20-30. Тесто достаем из холодильника, раскатываем очень тонко 1-2 мм. Вырезаем ромбы, делаем прорезь в середине каждого ромба, подтягиваем противоположные уголки в надрез, выворачивая, формируя бантик. Обжариваем во фритюре, также как и крепели. Достаем готовый хворост шумовкой в дуршлаг, чтобы стекал лишний жир. Можно использовать бумажные салфетки. Обсыпаем хворост сахарной пудрой с ванилью, корицей по своему вкусу. Я обожаю хворост с медом. Обливаю жидким медом и жду минут 5-10, чтобы пропитался.
Хворост на воде и водке
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стакан воды,
не полную чайную ложку соли,
1 рюмку (70 мл) водки.
Сахар в тесто не добавляю, только обсыпаю готовые, сахарной пудрой с ванилью.
Процесс приготовления такой же, как и на молоке. Хворост получается хрупким и необыкновенно вкусным, просто таит во рту.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru.
все, уговорила, хочу, сейчас кухню домажут и пошла делать
Не спеши, дай краске просохнуть, а то запах хвороста останется на стенах и надолго.
Очень часто в школьные годы делала хворост, а на востоке его на свадьбы делаю, это обязательно.
В юности жила в Казахстане, там тоже на свадьбу пекли хворост…
Замечательное лакомство из детства! Помню мама нам его целый тазик делала
А вот я так и не попробовала ни разу его испечь. Рецепт забираю. Порадую близких. А Вам, Ирина, за Ваш труд, моя искренняя благодарность и Кубок Признания! Забрать можно на моем сайте. Успехов Вам!
Елена за Кубок Признания, огромное спасибо.
ты не шутишь? мамочки родные
Не стоит рисковать…
Сразу детство вспомнилось, такое лакомство нас учили делать на уроках труда! На выходных сделаю по Вашему рецепту! Спасибо!
я тоже, когда-то пекла их на трудах, как давно — это было…
А здесь в Италии по-прежнему такой хворост популярен во время Карнавала, который соответствует нашей Масленнице, только печенью придают различную форму и называют по разному в каждом регионе, но суть почти всегда одна!
Раньше у нас на Масленицу их пекли вместо блинов.
В детстве частенько лакомились таким хворостом, сейчас редко, но делаю к чаю..
Вкусняшки к чаю!!! В Казахстане очень часто пекли!
Я тоже сейчас реже пеку, но все же пеку когда внучка попросит…
Когда дети были маленькие пекла чашками, щелкали как орехи…
Ира, спасибо, напомнили про хворост. 100 лет не пекла и рецепт новый на водке у меня есть, действительно вкусный получается.
Как давно я хворост не готовила. Попробую приготовить на водке, никогда так не делала.
В детстве мама часто готовила хворост — это было любимое лакомство. Спасибо, что напомнили о таком замечательном блюде.
Почему-то перестали его готовить, а ведь раньше это было самое любимое лакомство. Спасибо, что напомнили рецепт.
Мы тоже стали редко готовить хворост.
Тоже пекли такую вкусняшку на молоке, на водке еще ни разу делали. В нашей семье спиртное также не приветствуется.
Твит.
Я тоже пеку на молоке, на водке очень редко…
Хворост — это вкусное воспоминание детства. А еще — баурсаки, ведь я живу в Казахстане. Это национальное блюдо.
Хворост отличное лакомство к чаю, давненько не готовили.
Давно мы не готовили хворост, подзабыли про него. Меня рецепт на водке заинтересовал, сама знаю, что при добавлении в тесто водки, получается очень вкусная выпечка, на хворосте испытывать не пробовала. Неужели получиться вкусный хворост на воде?
Ларочка на водке он получается просто воздушный, легкий как пушинка
Вспомнила хворост, и попробовала приготовить — изумительно!
хворост у меня все обожают, только я печь его стала редко, руки болят катать тесто…
Любимое лакомство моего детства.
Замечательное лакомство из моего детства! Бабушка часто нас баловала хворостом! А я никак не соберусь испечь, но теперь по вашему рецепту обязательно испеку!) Удачи Вам!