Home » Выпечка » Хворост.

Хворост.

Доброго дня или вечера, дорогие читатели greenparadise2.ru!
Хворост — кулинарное изделие, дошедшее к нам из Среднего века. До 18 века он был главным блюдом на масленицу, а уж потом  его заменили блины. Формой хворост похож на вытянутые пересушенные древесные палочки, такие же тонкие и ломкие как веточки деревьев, которые используют для растопки.хворостВ Средние века был популярен в монастырях, из-за отсутствия сдобы и животных жиров. К нам в Россию хворост попал из Греции.
Изначально для хвороста готовили крутое пресное тесто из муки, воды, яиц и соли. Со временем старинный рецепт усовершенствовали и к основным ингредиентам добавили водку.
В наше время не ошибусь, если скажу, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления хвороста. У меня тоже два способа приготовления один с водкой, другой на молоке. Моя бабушка была противницей спиртного, поэтому хворост она пекла на молоке. Мама уже пекла хворост добавляя водку.  Я же пеку двумя способами.

Хворост на молоке

Ингредиенты:
150 гр молока,
3 яйца,
0,5 столовой ложки сахара,
0,5 чайной ложки соли,
3-4 стакана муки (сколько возьмет тесто),
масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Готовим: Муку сеем в глубокую миску, отдельно взбиваем яйца, соль, сахар, молоко добавляем в муку и замешиваем крутое тесто. Отправляем его в холодильник минут на 20-30.  Тесто достаем из холодильника, раскатываем очень тонко 1-2 мм.  Вырезаем ромбы, делаем прорезь в середине каждого ромба, подтягиваем противоположные уголки в надрез, выворачивая, формируя бантик. Обжариваем во фритюре, также как и крепели. Достаем готовый хворост шумовкой в дуршлаг, чтобы стекал лишний жир. Можно использовать бумажные салфетки. Обсыпаем хворост сахарной пудрой с ванилью, корицей по своему вкусу.  Я обожаю хворост с медом. Обливаю жидким медом и жду минут 5-10, чтобы пропитался.

Хворост на воде и водке

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стакан воды,
не полную чайную ложку соли,
1 рюмку (70 мл) водки.
Сахар в тесто не добавляю, только обсыпаю готовые, сахарной пудрой с ванилью.
Процесс приготовления такой же, как и на молоке. Хворост получается хрупким и необыкновенно вкусным, просто таит во рту.
Приятного аппетита!
Ирина и greenparadise2.ru.

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

30 Комментария к Хворост.

  1. Очень часто в школьные годы делала хворост, а на востоке его на свадьбы делаю, это обязательно.

  2. Замечательное лакомство из детства! Помню мама нам его целый тазик делала :-)
    А вот я так и не попробовала ни разу его испечь. Рецепт забираю. Порадую близких. А Вам, Ирина, за Ваш труд, моя искренняя благодарность и Кубок Признания! Забрать можно на моем сайте. Успехов Вам!

  3. все, уговорила, хочу, сейчас кухню домажут и пошла делать

  4. ты не шутишь? мамочки родные

  5. Сразу детство вспомнилось, такое лакомство нас учили делать на уроках труда! На выходных сделаю по Вашему рецепту! Спасибо!

  6. В детстве частенько лакомились таким хворостом, сейчас редко, но делаю к чаю..

  7. А здесь в Италии по-прежнему такой хворост популярен во время Карнавала, который соответствует нашей Масленнице, только печенью придают различную форму и называют по разному в каждом регионе, но суть почти всегда одна!

  8. Лилия Гец

    Вкусняшки к чаю!!! В Казахстане очень часто пекли!

  9. Когда дети были маленькие пекла чашками, щелкали как орехи…

  10. Ира, спасибо, напомнили про хворост. 100 лет не пекла и рецепт новый на водке у меня есть, действительно вкусный получается.

  11. Как давно я хворост не готовила. Попробую приготовить на водке, никогда так не делала.

  12. В детстве мама часто готовила хворост — это было любимое лакомство. Спасибо, что напомнили о таком замечательном блюде.

  13. Почему-то перестали его готовить, а ведь раньше это было самое любимое лакомство. Спасибо, что напомнили рецепт.

  14. Тоже пекли такую вкусняшку на молоке, на водке еще ни разу делали. В нашей семье спиртное также не приветствуется. :-) Твит.

  15. Хворост — это вкусное воспоминание детства. А еще — баурсаки, ведь я живу в Казахстане. Это национальное блюдо.

  16. Хворост отличное лакомство к чаю, давненько не готовили.

  17. Давно мы не готовили хворост, подзабыли про него. Меня рецепт на водке заинтересовал, сама знаю, что при добавлении в тесто водки, получается очень вкусная выпечка, на хворосте испытывать не пробовала. Неужели получиться вкусный хворост на воде?

  18. Любимое лакомство моего детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)