Home » Огород » Хрен.

Хрен.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Хрен также, как и ревень многолетнее растение.
Хрен обыкновенный или деревенский — Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Scherb. — крупное многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae).
С толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5 -2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5 — 1,5 м. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, длиной до 75 см и шириной до 20 см, темно-зеленые, с резко  выделяющимися жилками, по краю городчатые, с длинными черешками.хрен
Когда именно человек стал использовать хрен — доподлинно не известно. Так, существует мнение, что данное растение употреблялось людьми в качестве пищи еще в Древней Иудее. Местные жители приправляли им блюда на праздновании Пасхи. С начала новой эры хрен выращивали в странах Средиземноморья. Начиная с 9 века, растение появилось и на Руси, где его уже использовали не только как пряность, но и как лекарство. Великобритания также стала культивировать хрен, как лекарственную культуру, однако это произошло намного позже — в 16 веке.
Несмотря на то, что народы древней Европы раньше познакомились с этой приправой, о хрене говорят как об исконно славянской культуре — и по праву, ибо именно в славянских землях его начали по-настоящему культивировать, здесь открыли большинство уникальных целительных свойств растения, изобрели и передали через поколения великое множество «хреновых» рецептов.
Массовое выращивание хрена на сельских участках и в огородах началось на Руси с IX века. Пряностью приправляли мясные блюда — и холодные, и горячие; добавляли при консервировании овощей; сдабривали квас и другие напитки. Обязательным было использование тертого хрена при приготовлении праздничного холодца, а жареного поросенка, предварительно не обсыпанного стружкой корня хрена, хозяйка просто постыдилась бы подать на стол

Выращивание хрена

Свежие корневища хрена использую для приготовления приправы, листья —  как пряность при засоле и мариновании овощей

В составе хрена присутствуют активные компоненты,  которые являются природными антибиотиками, эфирные масла с антисептическими свойствами, хрен в сыром виде содержит 16 % углеводов, богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.   Хрен содержит большое количество витамина С, по содержанию которого опережает даже лимон, и особое органическое вещество — горчичное масло, придающее придающее ему острый вкус и специфический запах. В свежих листьях много каротина.

Хрен многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо зимует в почве, редко дает семена, поэтому размножается — делением корневищ.

Сорта. Распространен хрен обыкновенный (огородный) — Латвийский, Ростовский, Суздальский, и новые сорта — Волковский, Атлант.

Наиболее распространен сорт Атлант. Корень у него белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см. Сорт среднеспелый. Период от посадки черенков до отмирания листьев 86–129 дней, не цветущий. Отличается жаро-, засухо-, и морозоустойчивостью, хорошей лежкостью. Масса одного корня 190–380 г.

Валковский — корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50–60 см, диаметр средней части 2–3 см. Сорт позднеспелый, вегетационный период от посадки черенков до отмирания листьев 182–198 дней. Цветушность проявляется на второй год после посадки. Масса одного корня до 150 г. Отличается приятным ароматом и вкусом.

Агротехника. Под хрен у меня отведен плодородный, заправленный органическими удобрениями участок. Осенью под хрен вношу навоз. Если у вас кислые почвы их необходимо известковать.

Как многолетние растение хрен может расти на одном участке до 5 лет . Но выращивать его надо один год: Сажать весной и выкапывать осенью, получая корневища. Это следует делать потому, что корни хрена на второй год одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

корень хрена
Осенью корневища выкапываю, с двухлетних растений с толстых корней срезаю однолетние приросты, связываю в пучок и храню обычно прикопанными в почве на огороде или опускаю в погреб пересыпаю влажным песком.

Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае корневища выкапываю, как только оттает почва, и по возможности быстрее их высаживаю.

При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают посадочный материал, режут их на части длинной 3-4 см и ранней весной высаживают. К осени на отрезках корней образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал стандартной длины.

Лучший посадочный материал для выращивания товарных корневищ — отрезки однолетних корней длиной 25-30 см. Чтобы при посадке вы не перепутали верхнюю часть черенка с нижней, обрезайте верхнюю часть — ровно, а нижнюю — косо.  4-6 черенков вам хватит для посадки на 1 м 2.

Перед посадкой все боковые корни и почки черенков удаляю, оставляю только в лишь почки в верхней и нижней части, для развития листьев и корней. Рано весной черенки высаживаю в открытый грунт. Сажаю черенки под углом 30 градусов, под колышек, на расстоянии 30-40 см один от другого. Верхняя часть черенка должна быть на 2-3 см ниже верхнего слоя, а нижняя — 15-17 см. Посаженный черенок слегка прижимаю ногой, для более тесного контакта с почвой.

При уплотнении почвы и прорастании сорняков почву рыхлю мотыгой. Позднее при появлении листьев полю междурядья.

Листья хрена начинаю обрывать в августе — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и томатов. Уборку корневищ провожу поздней осенью, до замерзании почвы, или рано весной до появления листьев. При осенней уборке сначала обрезаю листья, а затем выкапываю корневища садовыми вилами.

Важное замечание: Надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк на вашем огороде. В этом случае избавится от него очень тяжело.

Салат из рыбы с хреном

Салатик получается остренький, вкусный, короче на любителя.
Для его приготовления нам понадобится:
рыба (любая без костей)- 300 гр,
5 шт. —  картофеля,
огурцы соленные — 3 шт.,
хрен — 100 гр (можно чуть меньше),
1 ч. л. — уксуса,
50 гр — зеленого лука,
1/2 стакана — майонеза.
Рыбу сварить, охладить, нарезать кусочками. Картофель сварить, очистить нарезать с огурцами ломтиками.  В чашку натереть хрен, добавить майонез, соль, уксус, перемешать. Добавляем нарезанную рыбу, картофель, огурцы, смешиваем и выкладываем в салатник. Сверху посыпаем нарезанным луком и петрушкой.
Салат из рыбы с хреном готов, приятного аппетита!
С уважением Ирина и greenparadise2.ru

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

56 Комментария к Хрен.

  1. Спасибо за рецепт. Возьму на заметку.

  2. Выращиваем хрен у себя на участке в 200 литровых бочках без дна, растет хорошо и проблем с разрастанием и копкой нет.

  3. Люблю хрен, покупаю его ядрёный у родителей конечно растет, но возни с ним много.

  4. Люблю хрен, он придает любому блюду острый вкус.Хотя сами давно его не делаем , в магазине такое изобилие различных предложений.

  5. Избавиться от хрена действительно не просто. В одном месте хотели его убрать. Посчитали лишним. Чтобы выбрать корни, выкопал яму диаметром около 1 м и в глубину примерно 70 см. Постарался убрать все корешки. Но вглубь еще уходили корни. Посчитал, что с такой глубины уже не вылезет. Щщас! На следующий год опять появился. В общем как в юмореске, хоть бетонируй, все равно растет. Но бывает иногда и наоборот. На старой даче выкопал хрен. Вроде бы и не глубоко, яма была не большая. А больше не стал расти.

    • У меня тоже в одном месте, не могу его весь выкопать. Но теперь умнее стала, весной сажаю, осенью выкапываю. Сегодня хорошую идею Леонид предложил, сажать в бочку.

  6. Хрен считается очень полезным, про него сложили много пословиц и поговорок, но больше всего о хрене говорят, что он является русской горчицей.

  7. Вот уж растение — хрен! как посадишь, потом не знаешь куда от него деться — разрастается на в есь огород — хорошо, хоть пользы от него предостаточно.

  8. Хрен растение хорошее. Но садить его надо видимо как и малину, не давая разрастаться куда ему захочется.

  9. Полезный, вкусный, но такой агрессор в огороде, если завелся, вывести проблема

  10. Хоть к выращиванию хрена отношения не имею — нет садового участка, но вот узнать об истории и его полезных свойствах — это интересно!

  11. Интересно чем отличаются сорта?

    • Наиболее распространен сорт Атлант. Корень у него белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см. Сорт среднеспелый. Период от посадки черенков до отмирания листьев 86–129 дней, нецветущий. Отличается жаро-, засухо-, и морозоустойчивостью, хорошей лежкостью. Масса одного корня 190–380 г.

      Валковский — корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50–60 см, диаметр средней части 2–3 см. Сорт позднеспелый, вегетационный период от посадки черенков до отмирания листьев 182–198 дней. Цветушность проявляется на второй год после посадки. Масса одного корня до 150 г. Отличается приятным ароматом и вкусом.

  12. Мы тоже любим всей семьей хрен. Особенно вкусный хрен натертый вместе с томатом.

  13. Хрен на даче всегда присутствовал. Для горлодера- незаменимый овощ.

  14. Вся проблема в выращивании хрена заключается в ограничении его распространения.

  15. это прямо вот оно? дай тебя обниму, а я то и не знала, что это хрен то

  16. Хрен очень полезная и вкусная приправа. Но, если позволить ему расти бесконтрольно, то он за несколько лет может завоевать весь участок. Твит.

  17. Хрен очень полезен. Как приправа он незаменим ничем. Твит.

  18. Светлана

    Спасибо большое за рецепт, наверное остренький салатик, муж обожает все острое.

  19. Одно время на даче у нас хрен рос как сорняк. Никогда за ним не ухаживали специально, а в пищу использовали изредка. Да он и сейчас растет. Видимо хорошо там прижился.

  20. Хрен, конечно, очень хорошее растение, но кто бы подсказал, как его с газона вывести.

  21. горлодер и жгучка? а чего это? хрен? да?

  22. Хорошо сказали, точно не проживешь…

  23. У нас по всей деревне растёт,как сорняк.Копай не хочу.А в огороде еле вывела.

  24. Хрен – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде и почве и растет у нас , а сорняк.

  25. Я и не знала, что сорта хрена существуют. Растёт себе и растёт на огороде, лишнюю территорию не захватывает. Надо на еду — выкапываю, для солений листья срезаю.

    • раньше у меня тоже рос самостоятельно, занял приличную территорию. Вот я и решила, сажать весной черенки, осенью выкапывать. Удобно, главное огород не засоряет.

  26. у нас он почему то гниет прямо в земле ((

  27. да грунтовые воды близко, у нас там вообще насыпной грунт, подвал не выкопать, будет не подвал а бассейн

  28. посадил осенью кусочки корня с остатками черешков от листьев.перезимовал.весной тронулся в рост-но почему то листья как не у хрена и сразу стал расти стебель.а мне корни нужны…что делать?сломать стебель? :cry: :cry:

  29. Хрен, никогда не выращивала, у нас его и так, достаточно растет)). А в блюдах, его редко использую, обычно, только для консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)