Home » Лечебное садоводство » Хеномелес (айва японская)

Хеномелес (айва японская)

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!

В переводе с греческого языка хеномелес означает «расколоть яблоко».  Этот кустарник цвет необыкновенно красивыми красными и розовыми цветами. Во время цветения невозможно отвести от него глаз.  Вначале он начинает цвести и цветет до поры, как распустятся листья.   
хеномелес
У него темно-зеленые блестящие листочки. А осенью куст украшают золотистого цвета ароматные плоды.  Плоды напоминают айву.  Родиной хеномелеса  являются Китай и Япония.  Их 4 вида и один из его видов называют японской айвой. Этот вид довольно высокий достигает почти трех метров.
Хеномелесы можно использовать в озеленении наших участков.
В последнее время его широко используют в лекарственных целях. Его плоды содержат огромное количество пектина. Пектины обладают лучезащитными свойствами. Исследования ученых показали, пектины связывают металлы и удаляют их из организма. К таким металлам относятся: стронций, кальций, цезий, кобальт. Также выводится холестерин, бич нашего времени.
В плодах и листьях содержится большое количество витамина С.
В китайской медицине  плоды используют при дизентерии и лихорадке.
В сыром виде плоды очень кислые, поэтому из плодов  готовится варенье и желе. Получается вкусный и ароматный компот.

В производстве из плодов и выжимок получают техническую лимонную кислоту.

Выращивание хеномелеса

В нашей местности куст достигает до 1 м в высоту. Если расположить куст на солнечной стороне, он будет цвести у вас намного пышнее, нежели на затемненных участках, естественно и плодов будет намного больше.
Плодоносить куст начинает на 2-3 год. Одно необходимое условие для того, чтобы наши кусты плодоносили на участке, мы должны посадить обязательно не менее двух трех сортов или саженцев этой культуры. Надеюсь, вы меня правильно поняли. Сорта мы покупаем в питомнике, саженцы выращиваем сами. С куста снимают по два, а при хорошем уходе до пяти килограммов плодов.
Размножается семенами и вегетативно.
Ранние дружные всходы дают осенью нам возможность посадить свежесобранные семена.  При весенней посадке семена обязательно надо стратифицировать.  Ранней весной достаете контейнер с семенами из холодильника и присыпаете семена землей. Землю сверху поливаем, накрываем пленкой и ждем всходов. Не забываем время от времени обрызгивать землю. Первые всходы могут уже появиться через 3 недели, но могут и задержаться до 8 недель, так что не спешите расстраиваться, просто, наберитесь терпения.
Растение прекрасно размножается зелеными черенками. В июне мы их нарезаем и высаживаем в парник под пленку.
Созревают плоды в сентябре-октябре. До морозов необходимо убрать весь урожай иначе плоды потеряют свой превосходный вкус, да и хранению они не подлежат. Во время убранные они сохраняются до февраля месяца.

Другой вид  — хеномелес Маулея – называют айвой низкой. Растение тоже достигает до 1 метра в высоту. Цветы у него оранжево-красные, а плоды до 4 сантиметров в длину и очень ароматные. Цвести и плодоносить начинает на 3-4 год.
Маулею можно использовать для выгонки. В этом случае кусты зацветают в январе-феврале, цветут до месяца.
Есть еще более низкая форма ,называется она «альпина». Она также и более зимостойкая. Из ее плодов готовят вкусное варенье.

Варенье из хеномелеса

  • 1 кг – плодов,
  • 1 кг – сахара,
  • 100 г – воды.

Способ приготовления: плоды разрезаем на тонкие дольки, заливаем водой и кипятим минут 5.  Сливаем воду, цедим и варим из нее сироп. В сироп опускаем  дольки и варим еще минут 20.  Закручиваем в подготовленные банки.

Вырастить  хеномелес у себя на участке не труднее, чем смородину.

Дорогие читатели,  если вам показалась статья интересной и полезной, поделитесь ее со своими друзьями в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

55 Комментария к Хеномелес (айва японская)

  1. Светлана

    впервые слышу это название! а вот компот из айвы делаю постоянно))) ну очень ароматный он получается))

  2. У меня растет просто как декоративный кустарник.

  3. Могу себе представить вкус этого варения)

  4. У нас на даче айва японская (декоративная) росла долгое время, цвела очень красивыми оранжево-красными цветками.

  5. Тоже никогда не слышала о таком растении. :scratch:

  6. Посадили на даче из-за красоты цветения. А потом плоды образовались, вызревать до золотистого цвета они не успевают конечно. Но в компот добавлять очень даже хорошо. :good:

  7. Айва вкусная если она спелая, на фото красивая.

  8. Ну вот теперь я поняла, почему он у меня не плодоносит. Поеду опять за саженцами.

    • Оля! У меня растет такая. У нее плоды не такие красивые, как на картинке, узловатые и очень твердые. Но содержат убойные количества пектина.

  9. У меня давно растет этот замечательный кустарник. ТОлько теперь я в затруднении — японская айва или как-то еще называется этот сорт. Но в любом случае — это она, хеномелес. Красивая, ветви многие стелятся по земле, приходится обрезать нижне, как рекомендуют. Ягод много, делала и варенье, и очень вкусно засыпать песком, и как лимон использовать в чай или даже так кушать

  10. Очень люблю компот и варенье из айвы — очень-очень вкусно!

  11. вот бы такое и продавалось бы, обалдеть какой фрукт — металлы удаляет, а чего его не продают?

  12. Ирина, спасибо за информацию об айве, мне она так больше знакома и привычна.
    Я ее в чай добавляю. Варенье из айвы очень люблю, но в этом году не делали. Мне несколько штук подруга в этом году дала, а так я не покупала.

  13. у нас на даче тоже айва растет, только то ли сорт другой, то ли климат у нас не дает ей вырасти как на картинке, только плоды у нее более мелкие, хотя осенью уже тоже с золотистым оттенком :-)

  14. Надо же, какое интересное название у айвы, муж у меня ее обожает. :good:

  15. Какое замечательное растение. Кушал обычную айву. Очень понравилась. А вот японскую еще не приходилось. Спасибо огромное за интересную статью. Твит.

  16. Красивое растение. И цветет красиво. У нас на даче наша местная айва растет.Очень любим варенье. Держим плоды на дереве до последнего. Тогда такое душистое варенье получается.

  17. интересная айва, и красивая, и с холестерином борется :)

  18. Аня Тарская

    Ирина, разрешите спор, ее сырой едят или только варенье, просто у меня муж зачем-то пытается ее жевать сырой,а мне кажется она совсем невкусная(?

  19. Кислые-то кислые, но зато очень полезные. От компота бы точно не отказалась.

  20. Как только начинается сезон айвы, так обязательно покупаю несколько килограммов. Благо она на балконе прекрасно хранится.

  21. Моя знакомая повидло из айвы делает, вкуснятина, а потом пирожки с ним печёт

  22. Не уверен, что в наших садах растет айва, никогда не встречал. А вот плоды в магазинах бывают, очень оригинальный фрукт.

  23. Айву ем крайне редко, для меня она кисловата, но теперь буду покупать чаще, здоровья для.

  24. У меня в саду такая красота тоже растет. На зиму заготавливаю, пропустив через мясорубку и добавив перемешав с сахаром. Зимой добавить ложечку этого ароматного чуда в чай очень вкусно и полезно. :)

  25. Тоже хочу айву на даче. Не первый раз уже читаю про нее. Но места нет.

  26. Ой, я такая «умная»… видела кустарники такие как украшение, но я еще и хитрая — набрала плодов и наварила желе!

  27. Только сегодня пила чай с айвовым вареньем, очень вкусное и ароматное, да и сама свежая айва очень полезна, режу ее на дольки как яблок и ем с огромным удовольствием.

  28. На рынке видела такие плоды. Думала, что это простая айва. А оказывается это диковинка.

  29. У нас в магазинах айва продается по 130 рублей за кэгэ, я вот все кручусь рядышком, а никак не осмелюсь купить, хотя и рецепты подготовлены. :)

  30. Хеномелесом в Одессе украшают дворы, частные дома. Как красиво смотрится тополь, увешенный огромными красными цветами! :heart:

  31. Варенье с айвы готовлю регулярно, очень нравится моим домашним, аромат и вкус просто объедение.

  32. Хотелось обратить внимание — не путайте собственно Айву и Хеномелес (в народе Айва японская). Это совершенно разные растения, относящиеся к разным родам. Айва продолговатая (Cydonia oblоnga)- растение более южное. Его то и продают в многочисленных магазинах и на базарах. В средней полосе сортовые растения не выживают — вымерзают. Хотя полукультурные мелкоплодные сорта Северная Мичурина, Упитиса, Московская Сусова выращиваются садоводами с успехом и не подмерзают. Есть также сорта и в Белоруссии. Хеномелес же морозоустойчив, растет и плодоносит обильно, особенно на кисловатых почвах по всей средней полосе — мы например собираем далеко не весь урожай (остальное остается). Хотя и гораздо собственно айвы, но из него выходит варенье по типу лимонного, только надо использовать отвар из косточек и сердцевин (в них масса пектина) — будет желировать. Но в сыром виде — кислый, аж «вырвиглаз»

  33. хотел сказать «Хотя и гораздо кислее собственно айвы»

  34. Айву и я очень люблю, здорово, когда такое дерево растет в саду,спасибо, Ира, за полезную информацию!

  35. У мамы в саду есть еще свободные места, куда можно посадить дерево или куст. Поищу такую айву и в этом году ее можно будет посадить в саду.

  36. Дома растет такая же айва, но как-то мы ее мало используем. Добавляю в грушевый компот — придает кислинку и аромат, иногда делаю смесь с сахаром для чая. Однажды сделала сок — использовала вместо лимонной кислоты.

  37. Спокойно вырастила айву черенком.. очень нравятся ее яркие цветы..очень декоративный куст.. :rose:

  38. Я собираю такой богатый урожай плодов хеномелеса, что его хватает нашей семье и всем соседям. О том, как переработать яблочки японской айвы, можно прочитать в статье «Уход за японской айвой в осенний период» .

  39. Я собираю такой богатый урожай плодов хеномелеса, что его хватает нашей семье и всем соседям. О том, как переработать яблочки японской айвы, можно прочитать в статье «Уход за японской айвой в осенний период» .

  40. В этом году в саду сестры будем подсаживать деревья. Очень хочу, чтобы она посадила такую айву.
    Буду ей рекомендовать это дерево для посадки

  41. Красивый кустарник! И весной красив, когда цветет оранжевыми цветами, и осенью, когда висят желтые плоды. Я как-то пропустила пдлоды через соковыжималку, закатала сок в маленькие баночки. Теперь добавляю его вместо сока лимона при мариновании мяса, рыбы, в салаты. Он такой кислый — ну прямо как лимон, и пахнет лимоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)