Горох овощной
31.03.2013 | Размещено в Огород |
Бобовые культуры очень полезны, и самое главное из них можно приготовить очень много разнообразных блюд — это супы, салаты, каши, закуски и многое другое.
Горох овощной в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек содержит большое количество сахаров ( до 6-7 %), белков( 5-6%) и витамины С (25-35 мг на 100 г сырной массы), что делает его питательным и вкусным овощем.
Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня — начале июля.
Зелёный горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде, а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.
Горох овощной. Выращивание
Горох — однолетнее травянистое растение. Корневая система — стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии клубеньковых бактерий, связывающих азот воздуха в доступное для растений состояние. Стебель полный, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, концевые листочки видоизменились в усики. Окраска стебля от светло — зелёной до темно – сизо — зелёной. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся .
Плод гороха — боб, который часто называют стручком. По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, и в зелёном состоянии их можно употреблять в пищу целиком. Семена его начинают прорастать при 4…6 градусов.
Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов. Горох овощной требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах.
Выносит из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом.
Сорта.
Лучшие для овощеводов — любителей Нечерноземной зоны следующие сорта гороха овощного:
•Овощной 76. Лущильный. Раннеспелый: от появления восходов до формирования зеленёного горошка проходит 46-48 дней. Стебель длинный( 60-70 см). Семена в недозрелом состоянии светло-зелёной окраски, зрелые — жёлтой окраски, угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Консервного и овощного назначения.
•К у б а н е ц 1126. Лущильный. Среднеранний: от появления восходов до потребительской зрелости 52-60 дней. Стебель низкий, длинной 51-55 см. Бобы и горошек темно-зелёные. Семена жёлтые, морщинистые.
•П р е в о с х о д н ы й 240. Лущильный. Среднеспелый: созревание наступает на 55- 65-й день после появления восходов. Растения низкорослые, длина стебля достигает 30-40 см. Семена в недозрелом состоянии темно — зеленой окраски, в зрелом — зелено-жёлтой или жёлтой окраски, мозговые.
•Ю б и л е й н ы й 1512. Лущильный. Среднепоздний: от восходов до созревания зелёного горошка 55-70 дней. Стебель длинный, 60-70 см. Семена в недозрелом состоянии темно-зелёной окраски, мозговые, угловато-квадратной формы.
•Н е и с т о щ и м ы й 195. Сахарный. Ранний: от появления восходов до созревания первых бобов 40-50 дней . Стебель высотой 70-115 см. Бобы крупные, длиной 8-9 см, шириной 2 см, с 6-8 семенами. Употребляют в свежем виде.
•Ж е г а л о в а 112. Сахарный. Поздний, первые бобы начинают созревать через 50-65 дней после появления восходов. Стебель высотой 120-180 см. Нуждается в опоре. Бобы длиной 10-15 см, с 5-8 семенами. Бобы употреблять в свежем виде.
Для выращивания гороха овощного выбирают открытый солнечный участок. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 метр квадратных) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений ( на 1 метр квадратных суперфосфата 30-40 грамм и хлорида калия 20-30 г ). Весной перед посевом вносят азотные удобрения( на 1 метр квадратных мочевины 15-20 г или аммиачной селитры 20-30 г).
Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 грамм соли на 1 литр воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести. Если горох высевают на участке впервые, в почву вместе с семенами вносят бактериальный препарат нитрагин.
Горох овощной сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля — начале мая и завершают его, как правило, в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками-20 для лущильных сортов ( на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду-4- 6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких -5-6 см. Норма высева 15-20 г на 1 метр квадратный . После посева почву сверху прикатывают (уплотняют).
Для предохранения семян от выклевывания птицами посевы до появления восходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой.
Уход за горохом заключается в поливах, особенно в период прорастания семян и появления восходов, прополках, рыхлении и подкормке, защите от вредителей-тлей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья, цепляясь за которые усиками горох может расти вертикально.
Растения 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями при поливе на 1 метр квадратных мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 грамм и хлорида калия 10-15 грамм.
Уборку урожая лущильных сортов на зелёный горошек начинают, когда зерна, в стручке достигнут максимальной величины, и сформируются сочные и зелёные створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак перезревания горошка.
Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зелёные, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов выполняют несколько раз за сезон, по мере созревания гороха. Урожайность зелёного горошка в стручках и лопаток в среднем составляет 1-1,5 кг с 1 метра квадратного.
Гороховый суп с копченостями
Этот гороховый суп мы обожаем все. Не сложен в при готовке, но очень вкусный на вкус. Аромат в доме стоит такой… от которого не возможно удержаться.
•Пол стакана гороха (предварительно замоченный),
•4-5 картофеля,
•1-2 — моркови,
•1 луковица,
•соль, перец,
•зелень по вкусу,
•растительное масло 4-5 ложек.
•И самое главное — это что-нибудь копченное, можно курочку, копченной свининки, даже косточки от копченых окороков.
Горох овощной заливаем водой и ставим вариться минут на 40-45 , добавляем картофель, минут через 10 копченое мясо (если добавили и косточки для навара, то их закладываем после гороха минут через 20, затем достаем, опускаем в суп мясо), добавляем припущенные морковь и лук. Варим еще минут 5, добавляем соль, перец, зелень, лавровый лист, перемешиваем, выключаем, даем настояться минут 15.
Гороховый суп с копченостями готов, можно подавать с гренками безумно вкусно.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина.
ну а кто не любит гороховый с копченностями, вкусняшку эту тоже всегда заказываю
Я буквально с месяц назад распробовала и полюбила молодые побеги гороха, представляете?! Семья мужа постоянно делает с ними салат и вот. я решилась — вкусно!
Вы правы все свежее, вкусно.
Испеките, такая вкусняшка ,не пожалеете.
Обращайтесь, всегда рада помочь.
очень люблю зеленую фасоль!
я тоже ее обожаю, в этом году наморозила, до сих пор жарим с овощами.
Любим все бобовые,но как-то больше чечевицу-быстро готовится и вообще нежная получается!
здесь бобы тоже вкусные, особый вкус придает жаренный арахис.
Свежий горошек, это просто вкуснятина, когда начинается сезон, не отказываем себе в удовольствии!
Гороховый супчик с копченостями, наш любимый! Как попробовала первый раз, по другому рецепту даже и готовить не хочется!
Ой, как все подробно про выращивание гороха расписано, с такими рекомендациями урожай будет превосходным!