Home » Огород » Фасоль Овощная

Фасоль Овощная

Фасоль овощная в пищу употребляются незрелые бобы-лопатки. Используют их в кулинарии для приготовления различных блюд, солений, маринадов, а также сушат. Лопатки фасоли содержат до 6% белков, до 5 % сахаров и витамины. Эта культура считается очень полезным диетическим  продуктом.
Фасоль овощная
Овощная фасоль — травянистое растение кустовой формы, высотой 20- 40 см. Культура теплолюбивая: семена прорастают при температуре 12…15 градусов, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при температуре 0 градусов. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии , фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву.

Фасоль овощная. Выращивание

Сорта. В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные- с грубым толстым пергаментным слоем, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные,  или спаржевые , в которых пергаментный слой отсутствует . Наиболее ценными считаются сахарные сорта.
•С а к с а  б е з  в о л о к н а 615. Скороспелый : от посева до начала формирования потребительских зрелых бобов-лопаток проходит 50-60 дней. Куст слабораскидистый, компактный, высотой 20-40 см. Урожайный. Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные , зелёной окраски, длиной 10-12 см. Отличается хорошими вкусовыми качествами лопатки и выравненностью бобов.
•Щ е д р а я. Ранний: потребительская зрелость бобов наступает на 55-70-й день после посева. Кустовой формы. Бобы светло-зелёные, без пергаментного слоя.
•З е л е н о с т р у ч к о в а я 517. Среднеспелый: потребительская зрелость наступает на 55-65-й день после посева. Кустовой формы, высотой 30-40 см, с желтовато-зелёными листьями. Бобы-лопатки  зелёной окраски, длиной 10-12 см.
Агротехника.
На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. Лучшие предшественники- огурец, капуста, томат, картофель.
Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости  почву перед посевом нужно известкование  Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Рекомендуется размещать её в междурядьях не плодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3-4 года.
На огородных участках, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями  , достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчёта 4 кг (полведра) на 1 метр квадратных.
Весной под фасоль вносят минеральные  удобрения: на 1 метр квадратных суперфосфата 30 грамм, хлорида калия 20 грамм. Перед посевом семена 20 мин. выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Высевают фасоль в два срока: первый, ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12…14 градусов( в условиях Нечерноземной зоны конец мая- начало июня),второй срок -через 7-10 дней после первого. Способы посева-рядовой, расстояние между рядами 50 см, и ленточный двухстрочный с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 25 см. В ряду семена высевают на расстоянии 6-8 см, заделывая их на глубину 4-5 см на песчаных и суглинистых почвах и 2-3 см- на глинистых и суглинистых. На легких, хорошо подогреваемых солнцем почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод- на грядах.

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополках рядах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении восходов и обозначении рядов, в дальнейшем- при необходимости, одновременно пропалывая сорняки. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают, оставляя растения в ряду расстоянии 10-12 см.
В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 метр квадратных: суперфосфата 15 грамм, хлорида калия 5 г.
Наибольший вред фасоли наносят болезни антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков поражения растения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространства между створками, легко ломающиеся при сгибании между пальцами.
Собирают урожай 8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов( огрубления створок, появления выпуклости от сильно развившихся семян).
Фасоль овощная-это одна из бобовых культур в следующей статье, я расскажу о горохе.
Ирина и greenparadise2.ru

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

15 Комментария к Фасоль Овощная

  1. я тоже люблю фасльку так поесть, а когда с грядки — наверное вообще нереально вкусная

  2. Я с тобой согласна, а в жаренном с другими овощами, вообще вкусняшка.

  3. Как говорит мой муж, все что не сделаешь для себя, все вкусно.

  4. Попробуйте,посадить, мы ее морозим и жарим всю зиму.

  5. с большим удовольствием и мы выращиваем стручковую фасоль.

  6. На даче для стручковой фасоли супруг сделал что- то в виде перголы.

  7. Узнала все свои сорта. Каждый год сажаю фасоль, никогда про нее не забываю. Затем режу и в морозильник. Зимой уходит на «ура»!

  8. Фасоль очень люблю, она отлично сочетается с другими овощами, подходит как для салатов, так и для супов, вторых блюд! :good:

  9. Спаржевую фасоль люблю. В прошлом году урожай особенно удался, я наморозила её на зимую

  10. Спаржевая фасоль, это вещь, всегда запас дома имеется. Когда была дача, к сожалению, не выращивала…

  11. Светлана

    Фасоль в последнее время у нас в почете, видимо пора заняться ее выращиванием, вроде ничего сложного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.