Home » Лечебное садоводство » Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Душица обыкновенная – это травянистое растение. Она очень приятно пахнет. Имеет  сильно разрастающиеся корни, также у нее несколько стеблей. В высоту вырастает обычно до 50 сантиметров, но бывает и достигает почти метра.

У нас душица растет на опушках лесов, среди кустарников. Но иногда встречается и в  лугах. Цветет она очень красиво, метелка раскидистая и имеет лилово-розовый цвет
душица

Травку душицу люблю, использую ее в кулинарии как пряность. Листочки душицы, добавленные в вареное мясо, придают ему неповторимый вкус и особенный запах. В домашнюю колбасу добавляю пару листочков. Летом обычно добавляю душицу в квас, такой квас прекрасно утоляет жажду. А какой запах у кваса, не передать словами. Всю зиму мы пьем чаек с душицей, для поднятия жизненного тонуса.

Лечебные свойства душицы обыкновенной

Душицу используют для повышения иммунитета. Она улучшает пищеварение. Помогает при запорах и метеоризме. При хронических и острых бронхитах ее пьют как отхаркивающее средство. Применяют при лечении ангины. Очень хорошо полоскать ей горло.  Настой из душицы употребляют как противосудорожное средство. Наружно травка нам служит при диатезе и гнойничковых заболеваниях кожи. Просто делаем примочки. Приготовить настой из душицы не составит труда: 2 – столовые ложки травы, заливаю 200 мл – кипяченной горячей воды и нагреваю на водяной бане минут 10. Охлаждаем, процеживаем, доливаем стакан до полного и храним в холодильнике не больше двух дней. Пьем по пол стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Чай завариваем еще проще, обычно я завариваю ее вместе  с мятой, мелиссой, в заварной чайник насыпаю по щепотке разной травы и заливаю кипятком. Даю настояться и наслаждаюсь нежным ароматом трав.

Приемы возделывания

Душица у нас теплолюбивое растение, особенно ей нужно тепло в начале развития. Почву под посадку можно отнести любую, она не требовательна к большим количествам питательных веществ. Так как ее выращиваю на одном месте длительное время до 10 лет, при посадке хорошо обрабатываю почву. С осени почву глубоко перекапываю, вношу навоз и суперфосфат. Сею душицу ранней весной. Грядку рыхлю и обязательно разбиваю все комочки, потому что семена очень мелкие и всходят не дружно. Сею на глубину 1-1,5 сантиметра.  После посева обязательно сразу поливаю грядку. В первый год душица растет очень медленно. Пропалываем и поливаем регулярно, после полива рыхлим в междурядьях. На второй год  уход за душицей заключается только в том, что весной убираем отмершую надземную часть и разбрасываем нитрофоску.  Поливаем на протяжении лета один два раза в месяц. Заготавливаю траву в фазе цветения. Срезаю верхушки сантиметров 15-20. Траву сушу обычно на чердаке, но можно просто под навесом в тенечке. Высушенную траву обмолачиваю, удаляю толстые стебли. Душицу храню в стеклянных, закрытых банках, в темном прохладном месте. Откроешь зимой такую баночку, а от туда такой аромат, что дух захватывает. Вот и все, что я хотела рассказать вам о прекрасной травке душице обыкновенной. Выращивать ее совсем не трудно, также как и анис.
Если вы нашли статью интересной и полезной поделитесь ей в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

32 Комментария к Душица обыкновенная

  1. Интересная травка — душица. Я не большой любитель трав в кулинарии, не умею, и мои не очень любят. Но вот как растения — это мое! :)

  2. Сколько пучков душицы всегда висело у моей бабушки. Мяту как то никто не сажал в то время, а вот травы в лесу собирали:душицу, зверобой, тысячелистник, чабрец.

    • Много травы сажаю на участке, остальную собираем в лесу. У меня муж пьет только травяной чай и зеленый. Поэтому у меня тоже все лето пучки травы сушатся, как у заправской бабки.

  3. Знала только, что с душицей заваривают чай, все остальное для меня новая информация, спасибо!

  4. Так она совершенно неприхотлива. А успокаивающий эффект от чая правда есть. А аромаааааат)) Ахх! :yes:

  5. Не знала, что душицу используют в кулинарии. Это для меня — открытие!

  6. У нас на даче есть эта травка…и мы её иногда в чай кладем для аромата!

  7. Чай с душицей мне очень нравится, да и вообще, люблю травяные чаи. Твит :rose:

  8. Мой свекор очень любит чай с душицей. Ну и соответственно нам ее собирает))

  9. Светлана

    У нас душица и на лугах растет и во дворе пара кустиков посажена. Очень ароматная и полезная трава!

  10. Подбираю себе посадки красивых трав на участок в стиле английского газона. Можете ли рекомендовать эту травку для данного назначения?

  11. Душица в чае очень нравится, вкусная травка.

  12. Замечательная травка, очень ароматная и полезная. Чай с ее добавлением, действительно, получается волшебный. Твит.

  13. Татьяна Масляк

    Знаю эту траву только как лекарственную, от бронхита. Не думала, что у нее столько полезных свойств

  14. Я очень люблю различные травяные чаи и душица очень часто является одним из их компонентов. :good:

  15. Очень люблю душицу. В чай добавить и совсем другое дело…

  16. Тоже в прошлом году посадила на своем участке душицу, немного листочков посушила на зиму.

  17. Светлана

    не знала что душица так полезна. вообще очень люблю из нее чай пить))))

  18. Действительно дух захватывает от запаха. Чай с душицей после бани — просто сказка. Но я её не выращиваю, собираем в поле.

  19. У нас душицу еще добавляют в воду для купания младенцев, кладут малышу под подушку, чтоб лучше спал. Вообще душица — ценная трава, всегда должна быть дома.

  20. Душицу мы очень любим, добавляем ее в разные блюда наравне с зеленым базиликом. А еще и сама по себе красивая травка, растет такой копной и цветет долго! :good:

  21. Мне тоже нравится чай из душицы. А теперь я еще и узнала как ее выращивать.Спасибо за познавательную статью!

  22. У меня отец каждый год душицу сушит, а мне мелиса больше нравится. Видимо я недооцениваю душицу, нужно присмотреться.

  23. Сажала душицу несколько раз семенами — почему то не всходит. Или все время семена мне попадаются плохие или просто почва ей наша не подходит, а так тоже хочется чай с душицей пить!

  24. Душица это наше все, редкое блюдо обходится без нее в нашей кулинарии, специя супер :yahoo:

  25. Прошлым летом у сватов на даче увидела лиловые кустики, над которыми роем вились пчелы. Оказалось — душица. Мне так понравился кустик, что купила семена, в этом году посею. Так что Ваши рекомендации оказались кстати. Учту при посеве, спасибо.

  26. Нравится запах душицы, часто завариваю чай! Но вот в мясо не добавляю! Надо будет попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)