Home » Заготовки на зиму » Домашняя курага

Домашняя курага

Доброго дня или вечера!
Домашняя курага готовиться не сложно. Заготовленная дома: она будет намного полезнее, сохранит все свои бесценные микроэлементы и витамины.
Домашняя курагаПрежде чем перейти к заготовке абрикос, решим, что мы хотим в итоге получить урюк с косточкой внутри, кайсу целый плод, из которой удаляем косточку или курагу, высушенную в разломанном виде.

Я обычно заготавливаю курагу, и для этого идеально подходит сорта абрикос «Муса» и «Табарза».

Домашняя курага. Рецепт

Абрикосы выбираю всегда ярко-оранжевого цвета.  Отбираю для сушки крупные, спелые, плотные плоды.
Извлекаем косточку, разломав их (не разрезать!) наполовину.
Подготовленные абрикосы складываю в дуршлаг и выдерживаю их над паром минут 7. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Делаю это для того чтобы абрикосы не потеряли свой ярко – оранжевый цвет.
После этого раскладываю плоды на ткани, у меня для этого специальное большое льняное полотенце, и даю им подсохнуть.
Затем нанизываю их на толстую нить и вывешиваю на солнце, сверху укрываю марлечкой.

Сушу абрикосы в духовке, если нет солнечной погоды. Для этого нагреваю духовку до 60-65 градусов. Раскладываю абрикосы на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один ровный слой. Таким образом, они сушатся часов примерно 10.
Готовую домашнюю курагу ни в коем случае не храните в полиэтиленом пакете, она у вас обязательно покроется плесенью.
Я ее складываю в деревянный ящичек и храню в темной и прохладной кладовке. Не забываем только, что ящичек не должен быть из сосновых или еловых досок, впитается смолистый аромат в готовую курагу.

Зимой приготовите вкусный торт с курагой.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Приусадебный участок!

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

24 Комментария к Домашняя курага

  1. Спасибо, Ирина! У нас абрикосы не растут. Можно, конечно, купить и приготовить курагу. Но плоды недозрелые. Вряд ли получится хорошая курага. Обходимся привозной.

  2. Ирочка, вчера купила слив и абрикос, а они как вода, и вроде спелые. Не знаю, что теперь с ними делать, толи на варенье пустить, то ли высушить, жалко, они у нас такие дорогие.

    • Оленька, у нас тоже абрикосы привозные, но я жду как подешевеют и беру пару ящичков. У меня в прошлом году своя абрикоса замерзла, посадила в этом молодые деревца. А водянистые абрикосы пусти лучше на варенье, я такие разбиваю в блендере и варю джем.

  3. Скоро у нас на даче будут абрикосы и я воспользуюсь Вашим советом. В нашей семье очень любят курагу!

  4. Эх, хорошо тебе, Ириш, можешь позволить себе сушить курагу. А у нас абрикосы на поглядочку, цены кусачие, не до заготовок.

  5. Спасибо, Ирина! Надеюсь в этом году у нас будет достаточно абрикос, чтобы и варенье наварить и курагу насушить.

  6. Да, здорово бы такую домашнюю курагу приготовить. Мы вот тоже только на привозных абрикосах живем…

  7. Спасибо, хороший способ приготовления кураги. У нас абрикосы в каждом дворе растут, правда не все успевают хорошо созреть.

  8. Мы с мамой так радовались, что в этом году у нас будет большой урожай абрикос. Но жуткий ливень с градом эту нашу мечту, похоже, накрыл медным тазом. Такого наводнения из-за дождей в нашей Ростовской области давно уже не видели.

  9. ой, обожаю курагу! В ней еще каротина очень много! Своя курага ароматная и полезная! :good: :yahoo: :yes:

  10. Когда у нас большой урожай абрикос, то мы и варенье из них делаем, и компоты, и пастилу. Но и просто сушим, делаем курагу. Абрикос — один из моих любимейших фруктов

  11. помню абрикосы с детства — сказка! Бабушка на солнце сушила… По твоему рецепту буду делать!

  12. яркие, вкусные, полезные… любимые фрукты! Курага домашняя — вкуснее не ела; никакие покупные не идут в сравнение!

  13. А у нас в этом году погода смилостивилась и будет урожай на абрикос. Так что рецепт получения кураги своевременен. Если июль и август будут такими как в прошлые годы, то удастся насушить, используя солнышко.

  14. Никогда не сушила курагу. Тут смотрела передачу о полезной еде и узнала, как много в магазинной кураге вредного. Решила тоже сушить дома абрикосы. Ваш рецепт пригодится.

  15. В этом году купили небольшую сушилку, так что я тоже решила насушить все, что можно. Правда придется покупать и абрикосы и черешню и другую ягоду, но хочу сделать всего понемногу. :yahoo:

  16. Ирина, а вот подскажите, сушеная таким способом курага, какого цвета становится: темнеет как урюк, или такая же оранжевая? Спасибо.

  17. Абрикос у нас в этом году много. Слава Богу, град и ливни их не уничтожили

  18. Большое спасибо за рецепты.
    У нас сейчас как раз абрикосы самые дешевые, а как их сушить я не знала. Воспользуюсь Вашими советами. :good:

  19. Святослав

    Придётся попробовать. Покупная курага часто грязная.

  20. Курага в духовке, конечно, тоже оставит в себе полезные качества, но фрукты лучше сушить на открытом воздухе или в печи. Хотя, мы не знаем, как сушат те сухофрукты, которые привозят к нам. Поэтому, лучше духовка. Ирина, благодарю за идею. Думаю. что мне она в этом году пригодится. А замороженные абрикосы мне не нравятся, у них нет вкуса и аромата.

  21. Я уже давно не использую покупные сухофрукты, с приобретением электросушилки готовлю все сама.

  22. Вы меня вдохновили, обязательно летом попробуем сделать собственную курагу. Рецепт не сложный, абрикос будет, спасибо за подсказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.