Home » Огород » Чеснок.

Чеснок.

Доброго дня или вечера!
Если лук самая распространённая овощная культура, то чеснок является одной из наиболее древнейших на земле овощных культур. Чеснок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Он широко используется при солении огурцов, помидоров,других овощей, для приправы мясных блюд и салатов и т. д.

ЧеснокВ чесноке содержится значительно больше, чем в луке, растворимых в воде сухих веществ и витаминов С. Эфирные масла, входящие в состав чеснока, придают ему специфический запах. Кроме того, он содержит вещества, обладающие сильными бактерицидными свойствами. эти вещества подавляют некоторые гнилостные бактерии при солении и квашении овощей.

Чеснок. Выращивание

Чеснок — холодостойкое растение начинает прорастать при температуре +3 + 5 градусов, легко переносит заморозки.
Чеснок луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков. Поэтому и размножается он зубками. Культурный чеснок подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и не стрелкующийся (яровой). Не стрелкующийся образует только луковицы,состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы формирует стрелку. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы — бульбочки. Если они не нужны, то стрелки выламывают при их появлении. Но в целях размножения чеснока за счет бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозаривания и проветривания.
Когда чеснок только выбросил стрелки и они совсем молодые, я обычно их срезаю и заготавливаю на зиму. Можно мелко нарезать и заморозить , а можно просто законсервировать.

Вот простой рецепт: Моем и мелко нарезаем стрелки, обжариваем их на сковородке, в конце заливаем сливками и даем потушиться самую малость. Вкус напоминает жаренные грибы. Что — то я отступила от темы.

Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения. 
Нельзя размешать чеснок после лука или чеснока раньше чем через 4 — 5 лет из — за общих вредителей и болезней.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения ( на 1 м2: перегноя или компоста 5 — 6 кг, суперфосфата 30 г и хлорида калия 20 г ). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Выращивать лучше чеснок на грядах высотой 15 — 20 см и шириной 1 м.
Выращивание озимого чеснока.  Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на гряды рядовым способом на расстоянии между рядами 20 — 25 см. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от5 — 8 см, глубина посадки 3 — 4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем.
Весной и летом уход за чесноком заключается  в поливах по мере подсыхания почвы, прополках и рыхление почвы в междурядьях. Обязательный прием  — это выламывание появляющихся стрелок, что повышает урожайность чеснока. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения выдергивают из почвы и сушат их 4 — 5 дней — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом. После просушивания обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4 — 5 см. Урожайность озимого чеснока составляет в среднем 1,5 — 2,0 кг с 1 м2.
Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно хранится. Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок.
Сажают зубки весной после оттаивание почвы, как можно раньше( в апреле-мае). Норма посадки составляет 50 — 70 г на 1 м2, расстояние между рядами 20 — 25 см, между растениями в ряду 5 — 6 см. Глубина от поверхности почвы до верхней части зубка 2 — 3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10-15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В фазе формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — в  первой половине сентября. Урожайность в среднем составляет около 1 кг с 1 м2. Луковицы чеснока выкапывают и просушивают прямо на участке. Но их нельзя долго держать под прямыми солнечными лучами, иначе луковицы темнеют и приобретают зеленоватую окраску. Самые крупные оставляют на семена. Хранят чеснок при температуре 0 + 3, в хорошо проветриваемых помещениях.
Жду ваши отзывы Ирина и greenparadise2.ru

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

11 Комментария к Чеснок.

  1. ну как же так? никогда не пробовала жареные отростки от чеснока — ну а с другой стороны — где мне то их взять?)))

  2. бесполезно, да и рынков то у нас нет рядышком — ну сносят их

  3. Светлана

    Чеснок — очень полезное растение, как пищевой компонент. Спасибо за полный материал!

  4. Лук или чеснок — эти два растения ежедневно должны быть на столе у тех, кто заботится о своем здоровье! Это намного проще и легче, чем потом бегать по врачам и аптекам!

  5. Чеснок- крайне необходимый для потребления продукт питания!

  6. С удовольствием выращиваем чеснок на даче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)