Брюква.
14.04.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера, дорогие читатели сайта greenparadise2.ru!
Брюква — гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (В Европе брюкву так и называют Swede, а американское название брюквы Rutabaga отражает шведское корень-сумка). В отличии от репы используется не так давно, примерно с 17 века.
Брюква похожа на репу, но она крупнее и мякоть ее нежно оранжевого цвета, светло- сиреневая кожица сверху и белая внизу. Мякоть с горчинкой, по вкусу тоже напоминает репу. Употребляют брюкву сырой, добавляя в салаты, или варено-паренной. Я еще добавляю брюкву в рагу и фарширую.
Выращивание брюквы
Корнеплоды В основном выращиваю сорт Красносельская: среднеспелый, созревает на 110-130 день после посева. С корнеплодами плоско-округлой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств.
Для выращивания брюквы отвожу участок, на котором последние 3-4 года не выращивала овощи семейства крестоцветных. Если у вас кислая почва внесите под перекопку молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку 0,3-0,5 кг на 1 квадратный метр.
Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах. На малоплодородных почвах осенью под перекопку внесите на квадратный метр 3-4 кг навоза, перегноя, из минеральных удобрений -20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли.
Брюкву высеваю в открытый грунт семенами. Можно высаживать рассадой. Семена высеваю в конце апреля — начале мая. Семена заделываю на глубину 1 см. Всходы прореживаю, оставляя их на расстоянии в ряду 6-10 см. Систематически рыхлю междурядья, полю, поливаю.
Убираю.
Рецепт: «Брюква фаршированная»
Для приготовления Брюквы фаршированной» нам потребуется:
4-5 средней величины- брюквы,
мука — 1,5 столовые ложки,
сливочное масло — 2 столовые ложки,
сметана деревенская — 4-5 столовых ложек,
сахар — 1 чайная ложка.
Для соуса:
мука — 1,5 столовые ложки,
масло — 2 столовые ложки,
сметана — 3-4 столовые ложки,
бульон, в котором варилась брюква.
Брюкву моем, чистим, варим до мягкости. Сливаем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, мнем ее, как картошку. В сливочном масле обжариваем муку, добавляем сметану перемешиваем, снимаем с огня соединяем с мякотью, добавляем сахар и начиняем брюкву.
Смазываем форму для запекания, укладываем нашу фаршированную брюкву, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 15, до запекания.
Этим временем готовим соус: В сковородке жарим муку на сливочном масле, добавляем сметану, доливаем бульон. Приправу, соль по вкусу.
Достаем из духовки Брюкву фаршированную поливаем ее нашим соусом и посыпаем сверху петрушечкой.
Приятного аппетита!
Жду ваши отзывы Ирина и greenparadise2.ru.
Отдаленно о брюкве слышала, но полного понятия
, что это за плод не имела. Спасибо вашей статье. Если увижу в торговой сети, куплю, чтоб попробовать.
попробуйте конечно, полезно, витамина С очень много.
вот такое точно никогда не видела нигде и ни в одном кафе ни разу точно
да точно, такое даже в элитном ресторане не закажешь, я тоже редко готовлю, только обычно осенью.
Ирина у вас очень красивый дизайн сайта, у меня была такая же тема моего первого сайта и он хорошо продвигался вначале. Я тоже знаю рецепты блюд из брюквы, немножко не такие как у вас здесь, но тоже полезные, как и у вас.
Никогда не пробовала сажать брюкву. стоит попробовать .
С интересом читаем Ваши статьи вдвоем с женой (она — большая любительница всякого рода овощей). Продолжайте в том же духе, очень интересные материалы!
Приятно, что вам нравится то, что я пишу. Заходите в гости очень рада.
Помнится, когда я училась в школе, у нас запросто давали сырую брюкву, клали на столы в школьной столовой и кто из детей хотел, ел. Надо попробовать фаршированную по вашему рецепту. Вообще-то я забыла об этом овоще, а ведь она полезна! Спасибо, Ирина, что напомнили! :)
Пожалуйста,Оленька. В наше время надо побольше есть овощей, с нашей экологией не забалуешь.
странно, почему я до сих пор не пробовала этот овощ…)))
я тоже его только года три как стала выращивать.
А я, к своему стыду, и не знала, что такое брюква. Спасибо, просветили.
Не возможно обо всем на свете знать.я тоже не так давно ее выращиваю.
Как то я упустила из виду этот корнеплод,надо посадить,из него салатики вкусные получаются.Спасибо за рецепт.
Салатики точно вкусные, с маслицем само то…
По- правде брюкву мы не употребляем- не сложилось. Поэтому и на даче ей места нет.
У нас тоже ее не все едят…
Несколько раз пытались разнообразить салаты брюквой, но не пошла.
Она на любителя…
Никогда не пробовала блюда из брюквы, даже не представляю ее вкус. Если увижу где в продаже обязательно куплю, захотелось попробовать
Лариса, ее не все едят, у меня в семье только мы с мужем едим, но попробовать стоит.
Брюкву ела только в детстве у бабушки, помню, что мне нравился ее вкус. Интересно, семена сейчас можно купить где-нибудь. Хочется снова попробовать этот овощ.
Семена можно купить везде, где есть отдел семян.
Брюкву ела только в детстве, сама не выращиваю, а наверное зря
Если есть место на участке, почему бы не выращивать.
Какой интересный овощь, даже не знал, что есть такой, так он еще и полезный, я просто приятно удивлен, спасибо за статью.
еще какой полезный…
Не знаю как у кого, но у нас с брюквой отношения не складываются.
Даже не имею понятия о вкусовых качествах брюквы.
На мой вкус она нежнее репы…