Home » Огород » Брюква.

Брюква.

Доброго дня или вечера, дорогие читатели сайта greenparadise2.ru!
Брюква — гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (В Европе брюкву так и  называют Swede, а американское название брюквы Rutabaga отражает шведское корень-сумка). В отличии от репы используется не так давно, примерно с 17 века.
BryukvaБрюква похожа на репу, но она крупнее и мякоть ее нежно оранжевого цвета, светло- сиреневая кожица сверху и белая внизу. Мякоть с горчинкой, по вкусу тоже напоминает репу. Употребляют брюкву сырой, добавляя в салаты, или варено-паренной. Я еще добавляю брюкву в рагу и фарширую.

Выращивание брюквы

Корнеплоды В основном выращиваю сорт Красносельская: среднеспелый, созревает на 110-130 день после посева. С корнеплодами плоско-округлой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств.
Для выращивания брюквы отвожу участок, на котором последние 3-4 года не выращивала овощи семейства крестоцветных. Если у вас кислая почва внесите под перекопку молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку 0,3-0,5 кг на 1 квадратный метр.
Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах. На малоплодородных почвах осенью под перекопку внесите на квадратный метр 3-4 кг навоза, перегноя, из минеральных удобрений -20 гр мочевины, 40 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли.
Брюкву высеваю в открытый грунт семенами. Можно высаживать рассадой. Семена высеваю в конце апреля — начале мая. Семена заделываю на глубину 1 см. Всходы прореживаю, оставляя их на расстоянии в ряду 6-10 см. Систематически рыхлю междурядья, полю, поливаю.
Убираю.

Рецепт: «Брюква фаршированная»

Для приготовления Брюквы фаршированной» нам потребуется:
4-5 средней величины- брюквы,
мука — 1,5 столовые ложки,
сливочное масло — 2 столовые ложки,
сметана деревенская — 4-5 столовых ложек,
сахар — 1 чайная ложка.
Для соуса:
мука — 1,5 столовые ложки,
масло — 2 столовые ложки,
сметана — 3-4 столовые ложки,
бульон, в котором варилась брюква.

Брюкву моем, чистим, варим до мягкости. Сливаем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, мнем ее, как картошку. В сливочном масле обжариваем муку, добавляем сметану перемешиваем, снимаем с огня соединяем с мякотью, добавляем сахар и начиняем брюкву.
Смазываем форму для запекания, укладываем нашу фаршированную брюкву, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 15, до запекания.

Этим временем готовим соус: В сковородке жарим муку на сливочном масле, добавляем сметану, доливаем бульон. Приправу, соль по вкусу.
Достаем из духовки Брюкву фаршированную поливаем ее нашим соусом и посыпаем сверху петрушечкой.
Приятного аппетита!
Жду ваши отзывы  Ирина и greenparadise2.ru.

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

31 Комментария к Брюква.

  1. Отдаленно о брюкве слышала, но полного понятия
    , что это за плод не имела. Спасибо вашей статье. Если увижу в торговой сети, куплю, чтоб попробовать.

  2. вот такое точно никогда не видела нигде и ни в одном кафе ни разу точно

  3. Ирина у вас очень красивый дизайн сайта, у меня была такая же тема моего первого сайта и он хорошо продвигался вначале. Я тоже знаю рецепты блюд из брюквы, немножко не такие как у вас здесь, но тоже полезные, как и у вас.

  4. Никогда не пробовала сажать брюкву. стоит попробовать .

  5. С интересом читаем Ваши статьи вдвоем с женой (она — большая любительница всякого рода овощей). Продолжайте в том же духе, очень интересные материалы!

  6. Помнится, когда я училась в школе, у нас запросто давали сырую брюкву, клали на столы в школьной столовой и кто из детей хотел, ел. Надо попробовать фаршированную по вашему рецепту. Вообще-то я забыла об этом овоще, а ведь она полезна! Спасибо, Ирина, что напомнили! :)

  7. странно, почему я до сих пор не пробовала этот овощ…)))

  8. А я, к своему стыду, и не знала, что такое брюква. Спасибо, просветили.

  9. Как то я упустила из виду этот корнеплод,надо посадить,из него салатики вкусные получаются.Спасибо за рецепт.

  10. По- правде брюкву мы не употребляем- не сложилось. Поэтому и на даче ей места нет.

  11. Несколько раз пытались разнообразить салаты брюквой, но не пошла.

  12. Никогда не пробовала блюда из брюквы, даже не представляю ее вкус. Если увижу где в продаже обязательно куплю, захотелось попробовать

  13. Брюкву ела только в детстве у бабушки, помню, что мне нравился ее вкус. Интересно, семена сейчас можно купить где-нибудь. Хочется снова попробовать этот овощ.

  14. Брюкву ела только в детстве, сама не выращиваю, а наверное зря

  15. Какой интересный овощь, даже не знал, что есть такой, так он еще и полезный, я просто приятно удивлен, спасибо за статью.

  16. Не знаю как у кого, но у нас с брюквой отношения не складываются.

  17. Александр

    Даже не имею понятия о вкусовых качествах брюквы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.