Боярышник
22.10.2013 | Размещено в Лечебное садоводство |
Доброго дня или вечера дорогие читатели.
Слово боярышник — произошло от греческого слова, и переводится как сильный, крепкий. У боярышника очень твердая древесина, он очень вынослив и долголетен. Только поэтому он получил такое название.
Он растет у нас на земле уже не одно тысячелетие.
В народе этот колючий кустарник называют- кусток барыня, боярка, гладь. Цветущий боярышник считается символом надежды, потому что его цветение говорит о пришествии весны.
В греческих мифах он посвящен богу брака Гименею. Юные афинянки при бракосочетании украшали свои головы венками из боярышника. О боярышнике много сложено легенд.
И вот одна из этих легенд: Маленькая птичка пеночка целый день усердно трудилась летая по окрестностям, собирая корм своим деткам. Она спешила к гнезду, но вдруг над ней нависла тень, это был ястреб. Пеночка очень испугалась и спряталась в колючих зарослях ближайшего кустарника. Пернатый хищник камнем упал рядышком. Но в кусту он залететь не смог, испугался шипов. В колючие заросли боярышника крупная птица попасть не может, что не скажешь о маленьких птичках пеночках и коноплянках. Они себя чувствуют в колючих кустах в безопасности, поэтому и строят в боярышнике обычно свои гнезда. По легенде, именно по просьбе маленьких птичек и выросли шипы на боярышнике. Шипы настолько твердые,что в старину их использовали, как гвозди.
Вопрос: Чем полезен боярышник и его применение
Деревья этого растения не только декоративны, но и у большинства видов имеются съедобные плоды. Боярышник размножается чаще всего семенами. Сеют обычно косточками, очищенными от мякоти, осенью, сразу после сбора плодов, или весной следующего года – с обязательной стратификацией семян с осени. Семена обычно сеют густо, потому что многие косточки пустые. Семена всходят очень медленно, всходы появляются обычно весной следующего года. Можно конечно размножать и корневыми отпрысками. Культурные сорта можно прививать. Черенкуются они очень плохо. Первый год, после посадки боярышник растет медленно, прирост не превышает 8-30 см, в последующие годы, они достигают 30-40 см в год. Длительность жизни куста– до 200-300 лет.
Боярышник широко используются в озеленении. Они очень красивые и в пору цветения, и во время плодоношения, а как они прекрасны в ярком осеннем уборе. Самый декоративный боярышник перистонадрезанный, он имеет блестящую, темно-зелёную кружевную листу; боярышник сонгарский – у него золотая листва и крупные коралловые плоды; боярышник крупноколючковый — с красивой листвой и очень крупными (до 14 см)колючками, боярышник петушиная шпора и боярышник Дуглас – боярышники с кроваво-красными, плодами, которые используются в народной медицине. Все эти виды растут у нас в Самарском ботаническом саду. У меня на участке растет боярышник петушиная шпора. Сорт мне нравится, ягода вкусная, кроваво-красная, крупная, мягкая, мучнистая, вкусная. Он неприхотлив, зимостойкий. Его не надо специально поливать и подкармливать удобрениями. У боярышника, очень хорошо развита корневая система, поэтому его можно сажать в любой грунт. Я регулярно подстригаю кусты. Один куст у меня вырос в виде деревца, потому что я оставила только один ствол. На других же кустах оставляю по шесть ветвей не больше.
Применяют плоды боярышника в лекарственных целях, давным-давно. О его полезных свойствах писал ещё Дискорид. Препараты из боярышника успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца.
В зрелых плодах имеются витамин С,Р – активные соединения. Мякоть плодов содержит очень много пектиновых веществ. Застывший сок боярышника, напоминает мармелад, — это целебный пектин. Он выводит из организма различные ядовитые соединения.
Плоды боярышника применяют также в кулинарии. Варят повидло, джемы, компот и делают вино. Можно заваривать просто как чай. Злоупотреблять ягодой нельзя, съедая больше стакана можно вызвать нарушение ритма сердечной мышцы и резкое падение кровяного давления.
Рецепты приготовления боярышника: Готовлю вкусную начинку для пирогов.
Созревшие ягоды варю в небольшом количестве воды до готовности. Воду сливаю, а ягоду протираю с небольшим количеством сахара. Яблоки мелко режем и потомим на плите минут 8-10. Соединяем вместе обе массы, добавляем арахис, томим еще минут 5 . Все начинка готова.
Варю очень вкусное варенье: на 1 килограмм ягод беру — 1 килограмм сахара. Немного воды 300 гр. Варится как любое другое варенье. Варю сироп, в сироп опускаю промытую ягоду и оставляю на ночь. Утром добавляю щепотку лимонной кислоты и варю варенье до готовности. Закручиваю в баночки.
Пастилу в этом году варила впервые, всем понравилась. Протертую ягоду ( делаем как в начинку для пирогов) 0,5 кг, добавляем не полный стакан сахара, подогреваем, пока не растает сахар. На противень стелем бумагу для выпечки, а на нее ровным слоем выкладываем нашу протертую ягоду. Отправляем в духовой шкаф и подсушиваем ее на маленьком огне.
Пожалуй все, что я хотела рассказать вам о боярышнике. Он, также как и облепиха и рябина, относится к лечебному садоводству.
Заходите на сайт вы узнаете о других растениях которые с успехом можно применять в медицине.
Ирина.
Ирочка, сколько ж ты всего готовишь вкусного и полезного! Еще и боярышник используешь! Здорово! У нас возле дома красивое деревце растет много лет.
Боярка — так у нас ласково это растение. За ягоды. Но ведь боярышник-дикарь довольно колючее растение. Как же из него венки делали? Колючки обламывали?
По всей видимости, да…
Ирина, интересный рецепт из ягод боярышника. Раньше я думала, что они не съедобны. Вообще сам куст мне нравится — цветет красиво!
Боярышник у нас в городе в озеленении используется много вместе с рябиной. Очень декоративен и весной и осенью. Растет и у меня под окном. Но ягоды, к сожалению, не собрать — дорога рядом.
Как интересно, а я с детства запомнила, что боярышник рекомендуется людям с повышенным давлением. Но в еду мы его никогда не использовали. Интересно было бы попробовать сделать пастилу.
Ой как я его люблю. Помню в детстве часто с родителями боярышник собирали и сушили, мама заваривала его. Но он и свежий вкусный.
я и вкус то его не знаю, читаю и думаю — сколько же всего прошло мимо нас, хотя ну где бы мы тут его купили бы? хоть у тебя почитаю
Осенью на рынках бабки продают боярышник баночками. Я раньше всегда у них покупала пару баночек. Баночку с осени съешь, а баночку на зиму заморозишь.
Боярышник очень полезная ягода. Но я никогда не использовала его для варенья. А оказывается можно приготовить еще и пастилу! Теперь буду знать. :)
Пастила, очень вкусная получилась. Попробуйте, Галина.
Не знала, что из боярышника можно готовить такое вкусное варенье и пастилу. Обычно из плодов делаю отвар и принимаю, когда сердце барахлит.)
Пастила внукам нравится, я ее еще немного передержала в духовке.
люблю свежий боярышник! у него просто необыкновенный вкус))
Ну сколько нового я узнаю у Вас на сайте!!! Даже не думала, что боярышник можно и в начинку и на пастилу! Спасибо, я многому у Вас научилась
!!!
Пожалуйста, я тоже у Вас многому учусь…
Вот пастилу я из боярышника не пробовала, наверное вкусно.
Читаю вашу статью и вспоминаю своё детство. Мы часто ходили в лес за боярышником. Ели его в свежем виде, а бабушка, из принесённого домой, варила вкусное варенье и начиняла им пирожки.
Пироги тоже люблю с этим вареньем.
Для людей имеющих сердечные проблемы — незаменимая ягода.
Вы правы…
У меня как у обывателя первая ассоциация — это знаменитая настойка боярышника, которую некоторые пьют вместо алкогольных напитков. Только интересно — а для чего изначально такая настойка делается, это же лекарство?
Рецепт пастилы из боярышника очень заинтриговал, ни разу такой деликатес не пробовала