Боярышник

Доброго дня или вечера дорогие читатели.
Слово боярышник — произошло от греческого  слова, и переводится  как сильный, крепкий. У боярышника очень твердая древесина, он очень вынослив и долголетен. Только поэтому он получил такое название.
bojarisnik Он растет у нас на земле уже не одно тысячелетие.
В народе этот колючий кустарник называют- кусток барыня, боярка, гладь. Цветущий боярышник считается символом надежды, потому что его цветение говорит о пришествии весны.

В греческих мифах он посвящен богу брака Гименею. Юные афинянки при бракосочетании украшали свои головы венками из боярышника. О боярышнике много сложено легенд.

И вот одна из этих легенд: Маленькая птичка пеночка целый день усердно трудилась летая по окрестностям, собирая корм своим деткам. Она спешила к гнезду, но вдруг над ней нависла тень, это был ястреб. Пеночка очень испугалась и спряталась в колючих зарослях ближайшего кустарника. Пернатый хищник камнем упал рядышком. Но в кусту он залететь не смог, испугался шипов. В колючие заросли боярышника крупная птица попасть не может, что не скажешь о маленьких птичках пеночках и коноплянках. Они себя чувствуют в колючих кустах в безопасности, поэтому и строят в боярышнике обычно свои гнезда. По легенде, именно по просьбе маленьких птичек и выросли шипы на боярышнике.  Шипы настолько  твердые,что в старину их использовали, как гвозди.

Вопрос: Чем полезен боярышник и его применение

Деревья этого растения не только декоративны, но и у большинства видов имеются съедобные плоды.  Боярышник размножается чаще всего семенами.   Сеют обычно косточками, очищенными от мякоти, осенью, сразу после сбора плодов, или весной следующего года – с обязательной стратификацией семян с осени.  Семена обычно сеют густо, потому что многие косточки  пустые.  Семена  всходят очень медленно, всходы появляются обычно весной следующего года.  Можно конечно размножать и корневыми отпрысками. Культурные сорта можно прививать. Черенкуются они очень плохо. Первый год, после посадки боярышник растет медленно, прирост не превышает 8-30 см, в последующие годы, они достигают 30-40 см в год. Длительность жизни куста– до 200-300 лет.
Боярышник  широко используются в озеленении. Они  очень красивые и в пору цветения, и во время плодоношения, а как они прекрасны в ярком осеннем уборе. Самый декоративный боярышник перистонадрезанный,  он имеет блестящую, темно-зелёную кружевную листу; боярышник сонгарский – у него золотая листва и крупные коралловые плоды;       боярышник крупноколючковый — с красивой листвой и очень крупными (до 14 см)колючками,                                                                                                     боярышник петушиная шпора и  боярышник Дуглас – боярышники с кроваво-красными, плодами, которые  используются в народной медицине. Все эти виды растут у нас в Самарском ботаническом саду. У меня на участке растет боярышник петушиная шпора.  Сорт мне нравится, ягода вкусная, кроваво-красная, крупная, мягкая, мучнистая, вкусная.  Он неприхотлив, зимостойкий.  Его не надо специально поливать и подкармливать удобрениями. У боярышника, очень хорошо развита корневая система, поэтому его можно сажать в любой грунт. Я регулярно подстригаю кусты. Один куст у меня вырос в виде деревца, потому что я оставила только один ствол. На других же кустах оставляю по шесть ветвей не больше.

Применяют плоды боярышника  в лекарственных целях, давным-давно. О его полезных свойствах писал ещё Дискорид.  Препараты из боярышника успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца.

В зрелых плодах имеются витамин С,Р – активные соединения. Мякоть плодов содержит очень много пектиновых веществ. Застывший сок боярышника, напоминает мармелад, — это целебный пектин. Он выводит из организма различные ядовитые соединения.

Плоды боярышника применяют также в кулинарии. Варят повидло, джемы, компот и делают вино. Можно заваривать просто как чай. Злоупотреблять  ягодой нельзя, съедая больше стакана можно вызвать нарушение ритма сердечной мышцы и резкое падение кровяного давления.

Рецепты приготовления боярышника: Готовлю вкусную начинку для пирогов.

Созревшие ягоды варю в небольшом количестве воды до готовности. Воду сливаю, а ягоду протираю  с небольшим количеством сахара. Яблоки  мелко режем и потомим на плите минут 8-10. Соединяем вместе обе массы, добавляем арахис, томим еще минут 5 . Все начинка готова.

Варю очень вкусное варенье:  на 1 килограмм ягод беру — 1 килограмм сахара. Немного воды 300 гр. Варится как любое другое варенье.  Варю сироп, в сироп опускаю промытую ягоду и оставляю на ночь. Утром добавляю щепотку лимонной кислоты и варю варенье до готовности. Закручиваю в баночки.

Пастилу в этом году варила впервые, всем понравилась.  Протертую ягоду ( делаем как в начинку для пирогов) 0,5 кг, добавляем не полный стакан сахара,  подогреваем, пока не растает сахар.  На противень стелем бумагу для выпечки, а на нее ровным слоем  выкладываем нашу протертую ягоду. Отправляем в духовой шкаф и подсушиваем ее на маленьком огне.

Пожалуй все, что я хотела рассказать вам о боярышнике. Он, также как и облепиха и рябина, относится к лечебному садоводству.

Заходите на сайт вы узнаете о других растениях которые с успехом можно применять в  медицине.

Ирина.

Теги:
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

23 Комментария к Боярышник

  1. Ирочка, сколько ж ты всего готовишь вкусного и полезного! Еще и боярышник используешь! Здорово! У нас возле дома красивое деревце растет много лет.

  2. Ирина, интересный рецепт из ягод боярышника. Раньше я думала, что они не съедобны. Вообще сам куст мне нравится — цветет красиво!

  3. Боярышник у нас в городе в озеленении используется много вместе с рябиной. Очень декоративен и весной и осенью. Растет и у меня под окном. Но ягоды, к сожалению, не собрать — дорога рядом.

  4. Как интересно, а я с детства запомнила, что боярышник рекомендуется людям с повышенным давлением. Но в еду мы его никогда не использовали. Интересно было бы попробовать сделать пастилу.

  5. Ой как я его люблю. Помню в детстве часто с родителями боярышник собирали и сушили, мама заваривала его. Но он и свежий вкусный.

  6. я и вкус то его не знаю, читаю и думаю — сколько же всего прошло мимо нас, хотя ну где бы мы тут его купили бы? хоть у тебя почитаю

    • Ирина Чахеева

      Осенью на рынках бабки продают боярышник баночками. Я раньше всегда у них покупала пару баночек. Баночку с осени съешь, а баночку на зиму заморозишь.

  7. Боярышник очень полезная ягода. Но я никогда не использовала его для варенья. А оказывается можно приготовить еще и пастилу! Теперь буду знать. :)

  8. Не знала, что из боярышника можно готовить такое вкусное варенье и пастилу. Обычно из плодов делаю отвар и принимаю, когда сердце барахлит.)

  9. Светлана

    люблю свежий боярышник! у него просто необыкновенный вкус))

  10. Ну сколько нового я узнаю у Вас на сайте!!! Даже не думала, что боярышник можно и в начинку и на пастилу! Спасибо, я многому у Вас научилась :-) !!!

  11. Ольга Орлова

    Вот пастилу я из боярышника не пробовала, наверное вкусно.

  12. Читаю вашу статью и вспоминаю своё детство. Мы часто ходили в лес за боярышником. Ели его в свежем виде, а бабушка, из принесённого домой, варила вкусное варенье и начиняла им пирожки.

  13. Для людей имеющих сердечные проблемы — незаменимая ягода.

  14. У меня как у обывателя первая ассоциация — это знаменитая настойка боярышника, которую некоторые пьют вместо алкогольных напитков. Только интересно — а для чего изначально такая настойка делается, это же лекарство?

  15. Рецепт пастилы из боярышника очень заинтриговал, ни разу такой деликатес не пробовала :good:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.