Home » Огород » Бобы овощные.

Бобы овощные.

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Бобы овощные также, как фасоль и горох относятся к семейству бобовых. Семена бобов были обнаружены в гробнице эпохи 12-й династии египетских фараонов. Стоит задуматься над этим. Они уж точно знали, что употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Молодые, незрелые бобы употребляют в пищу в свежем виде, из спелых готовят супы, гарниры, винегреты. Зерна незрелых бобов содержат витамин С и каротин.бобы овощные

Бобы посадка и уход

Бобы овощные — однолетние перекрестно опыляющиеся растения с прямым четырехгранным стеблем высотой от 20 до 125 см. Плод — боб длиной от 4 до 20 см, содержит 3-4 семени. Бобы овощные холодостойкие влаголюбивые растения длинного дня. Семена их начинают прорастать при температуре 3-5 градусов. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 4 градусов.

Бобы сахарных сортов с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя; у сортов, выращиваемых для получения недозрелого зерна, пергаментный слой имеется.

Сорта:Русские черные. Среднеранний: до потребительской зрелости проходит 60-65 дней. Высота растения 50-60 см, стебель ветвистый, образует 1-3 ветки. Бобы слегка изогнутые, семена темно-фиолетовой почти черной окраски. Недозрелые семена зеленной окраски.

Белорусские. Среднеспелый: от всходов до зрелости 70 дней. Высота 60-100 см, стебель ветвится слабо, бобы прямой формы, при созревании растрескиваются, семена светло-коричневой окраски.

Бобы растут хорошо на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Кислые почвы для них не пригодны.

Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения в расчете на 1 м2: навоза или компоста одно ведро, суперфосфата 30-50 г, хлорида калия 10-20 г.

Лучший срок посева май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста нужно много влаги. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см между рядами 20-30 см. Глубина заделки семян 6-8 см.

Мы на своем участке сеем бобы с картофелем или с огурцами под лопату или мотыгу. По моим наблюдениям это хорошо сказывается на урожай картофеля, огурцов, да и бобы вырастают на славу.

Для уничтожения сорняков и рыхления верхнего слоя почвы, до появления всходов рыхлим почву граблями. Междурядья обрабатываем мотыгой несколько раз пока высота растений не достигнет 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучиваются, что способствует укреплению корневой системы, и повышает устойчивость растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.

Часто бобы населяет тля. Необходимо обрабатывать растения  препаратами.

К уборке приступают в зависимости для чего нам нужны бобы. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком(зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна в диаметре 1 см. Если выращенные зерна идут в пищу в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в молочной стадии спелости.

Урожай убирают в 3-4 приема с интервалом 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение.

Простой рецепт на ваш суд:рагу из бобов

Рагу из бобов

Нам понадобится:

1 стакан — жаренного арахиса,
сок из половинки лимона,
черный перец, соль,
тмин (на любителя),
растительное масло,
2-3 чайные ложки — чесночного пюре,
1 стакан — ореховой пасты.

Бобы замачиваем, затем отвариваем до готовности.
Сок лимона выдавливаем. Разогреваем масло в глубокой сковородке, добавляем бобы, тушим их минут 5, затем добавляем орехи и специи. Добавляем лимонный сок и тушим на медленном огне минут 20.

Наше рагу готово можно подавать горячим к столу. Блюдо постное и вкусное.
Приятного аппетита. 
С уважением Ирина.

Теги: , , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

28 Комментария к Бобы овощные.

  1. Отец бобы любит, сажает их по всему периметру огорода.

  2. Бобы для тех, кто соблюдает пост, могут стать ценным источником белка

  3. Спасибо за рецепт рагу из бобов! Очень полезное и вкусное блюдо!

  4. я с орехами никогда не пробовала, обалдеть рецептик

  5. Мне нравятся бобы, но у нас на юге Индии они почему-то не растут, бывает родители мужа привозят их в виде гостинцев с севера страны, а в остальное время приходится есть другие бобовые.

  6. Так плод называется боб?
    А мы его стручком называем. Это не правильно?

  7. А у нас бобы не задействованы в рецептах, только горо и стручковая фасоль.

  8. Мы все больше с фасолью делаем рецепты.

  9. Интересный рецепт рагу из бобов! Надо будет попробовать.

  10. Как хорошо,что уже посадили, а у нас еще снег лежит.

  11. Рецепт понравился, я бобы выращиваю, свежих поедим, а потом они лежат всю зиму. Воспользуюсь Вашим рецептом

  12. Дети наша радость. Бобы попробуйте сажать с картофелем.

  13. Вкусненькое рагу должно получится. Попробую приготовить, фасолька у нас в почете

  14. Ольга Орлова

    Мне из детства запомнилось,как бабушка на бобах гадала.Я их почему-то не выращиваю.

  15. Тоже бобы нужно посадить в этом году, а то мы больше все по фасоли ударяем. :-) Твит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)