Бобы овощные.
04.04.2013 | Размещено в Огород |
Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Бобы овощные также, как фасоль и горох относятся к семейству бобовых. Семена бобов были обнаружены в гробнице эпохи 12-й династии египетских фараонов. Стоит задуматься над этим. Они уж точно знали, что употреблять в пищу с пользой для здоровья.
Молодые, незрелые бобы употребляют в пищу в свежем виде, из спелых готовят супы, гарниры, винегреты. Зерна незрелых бобов содержат витамин С и каротин.
Бобы посадка и уход
Бобы овощные — однолетние перекрестно опыляющиеся растения с прямым четырехгранным стеблем высотой от 20 до 125 см. Плод — боб длиной от 4 до 20 см, содержит 3-4 семени. Бобы овощные холодостойкие влаголюбивые растения длинного дня. Семена их начинают прорастать при температуре 3-5 градусов. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 4 градусов.
Бобы сахарных сортов с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя; у сортов, выращиваемых для получения недозрелого зерна, пергаментный слой имеется.
Сорта:Русские черные. Среднеранний: до потребительской зрелости проходит 60-65 дней. Высота растения 50-60 см, стебель ветвистый, образует 1-3 ветки. Бобы слегка изогнутые, семена темно-фиолетовой почти черной окраски. Недозрелые семена зеленной окраски.
Белорусские. Среднеспелый: от всходов до зрелости 70 дней. Высота 60-100 см, стебель ветвится слабо, бобы прямой формы, при созревании растрескиваются, семена светло-коричневой окраски.
Бобы растут хорошо на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Кислые почвы для них не пригодны.
Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения в расчете на 1 м2: навоза или компоста одно ведро, суперфосфата 30-50 г, хлорида калия 10-20 г.
Лучший срок посева май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста нужно много влаги. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см между рядами 20-30 см. Глубина заделки семян 6-8 см.
Мы на своем участке сеем бобы с картофелем или с огурцами под лопату или мотыгу. По моим наблюдениям это хорошо сказывается на урожай картофеля, огурцов, да и бобы вырастают на славу.
Для уничтожения сорняков и рыхления верхнего слоя почвы, до появления всходов рыхлим почву граблями. Междурядья обрабатываем мотыгой несколько раз пока высота растений не достигнет 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучиваются, что способствует укреплению корневой системы, и повышает устойчивость растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.
Часто бобы населяет тля. Необходимо обрабатывать растения препаратами.
К уборке приступают в зависимости для чего нам нужны бобы. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком(зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна в диаметре 1 см. Если выращенные зерна идут в пищу в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в молочной стадии спелости.
Урожай убирают в 3-4 приема с интервалом 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение.
Простой рецепт на ваш суд:
Рагу из бобов
Нам понадобится:
1 стакан — жаренного арахиса,
сок из половинки лимона,
черный перец, соль,
тмин (на любителя),
растительное масло,
2-3 чайные ложки — чесночного пюре,
1 стакан — ореховой пасты.
Бобы замачиваем, затем отвариваем до готовности.
Сок лимона выдавливаем. Разогреваем масло в глубокой сковородке, добавляем бобы, тушим их минут 5, затем добавляем орехи и специи. Добавляем лимонный сок и тушим на медленном огне минут 20.
Наше рагу готово можно подавать горячим к столу. Блюдо постное и вкусное.
Приятного аппетита.
С уважением Ирина.
Бобы для тех, кто соблюдает пост, могут стать ценным источником белка
Это точно.
Отец бобы любит, сажает их по всему периметру огорода.
я тоже везде сажаю,даже в картошке.
я с орехами никогда не пробовала, обалдеть рецептик
А вкус «спецефический»…
Спасибо за рецепт рагу из бобов! Очень полезное и вкусное блюдо!
Оно имеет специфический вкус из-за жаренного арахиса.
Мне нравятся бобы, но у нас на юге Индии они почему-то не растут, бывает родители мужа привозят их в виде гостинцев с севера страны, а в остальное время приходится есть другие бобовые.
Жаль конечно,что не растут, но и другие бобовые тоже ведь полезны.
Так плод называется боб?
А мы его стручком называем. Это не правильно?
Кто как называет, а вообще то бобы.
А у нас бобы не задействованы в рецептах, только горо и стручковая фасоль.
Я тоже только седьмой год сажаю бобы, мне нравятся. Попробуйте, что нибудь приготовить, вдруг понравится.
Мы все больше с фасолью делаем рецепты.
Бобы, тоже очень вкусные и сытные.
Интересный рецепт рагу из бобов! Надо будет попробовать.
Обязательно, попробуйте, ведь полезно.
Как хорошо,что уже посадили, а у нас еще снег лежит.
Рецепт понравился, я бобы выращиваю, свежих поедим, а потом они лежат всю зиму. Воспользуюсь Вашим рецептом
Замочите, отварите и можно жарить с овощами.
Дети наша радость. Бобы попробуйте сажать с картофелем.
Вкусненькое рагу должно получится. Попробую приготовить, фасолька у нас в почете
Постное, сытное и вкусное блюдо.
Мне из детства запомнилось,как бабушка на бобах гадала.Я их почему-то не выращиваю.
Если есть место, почему бы не выращивать. Они землю лечат, так говорила моя бабушка. После них, да и с ними хорошие урожаи других овощных.
Тоже бобы нужно посадить в этом году, а то мы больше все по фасоли ударяем.
Твит.
Фасоль, тоже не плохо. Спасибо за твит.