Бефстроганов из говяжьей печени
26.01.2014 | Размещено в Кулинария |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Мясо по-строгановски или попросту бефстроганов, блюдо русской кухни. Но оно не является народным блюдом, а является придуманным. Названо оно в честь графа Строганова. Граф держал в то время в Одессе «открытый стол». Сюда могли зайти все прилично одетые люди и прилично поесть.
Так вот по одной из версии один из поваров графа, состряпал блюдо, соединив французскую и русскую кухню. Французы обжаривали мясо и подавали его с соусом, а в русской кухне соус подавался и готовился не отдельно, а подливкой вместе с мясом.
Бефстроганов в то время было, популярным блюдом и в наше время подается как в ресторанах, так и в столовых. В идеале готовится из говяжьей вырезки и подается с жареным картофелем фри.
Я сегодня на обед приготовила бефстроганов с говяжьей печенью. А на гарнир картофельное пюре.
Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт
Ингредиенты:
- печень — 800 г,
- лук – 3 шт.
- сметана – 400 г,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло – 100 г,
- мука для панировки.
Способ приготовления. Печень слегка отбиваю целый кусок, затем режу на мелкий брусочек. Панирую нарезанные брусочки в муке.
Лук нарезаю кольцами.
В раскаленную сковородку наливаю масло, на дно выкладываю лук, на него панированную в муке печень. И быстро обжариваю до золотистой корочки. Печень не ложу на раскаленную сковороду, а на лук, печень от этого только выигрывает, не прижаривается сразу. Она поджарится, но не будет сухой.
Самое главное не пережарить, через минуты 3-4 добавляю сметану, хорошо перемешиваю, накрываю крышкой и тушу минут 10 – 15.
Пока тушатся наши бефстроганов, мы варим и толчем картошку с маслицем и кипяченным топленым молоком.
Бефстроганов из говяжьей печени готовы, и мы можем накрывать на стол.
Приятного аппетита!
Подать бефстроганов можно с квашеной капустой с маслицем, рецепт как я квашу капусту, вы найдете здесь.
Если вам понравился мой рецепт поделитесь, пожалуйста, с друзьями нажав внизу на кнопочки.
Не пробовала никогда.
Интересное блюдо. Нужно попробовать.
Вкуснятина! Деликатес!
Вкусно, полезно и просто!
А мне больше такое блюдо нравится с картофельным пюре.
А я из печени только оладьи да тортик готовлю, а тут такая вкусняшка.
Действительно, при поджарке печень быстро сохнет, даже если ее вымачиваю в молоке, только горечь уходит. Попробую пожарить печень по вашему методу.
просто обожаю это блюдо ( и бефстроганов из печени и пюре) с самого детства :)
вкусно и полезно
Я люблю печень…а еще если в сметанном соусе, так вообще песня…)
Интересно Вы печень обжариваете, запишу себе в книжечку. Вкусное блюдо и для обеда, и для ужина.
Из печени не пробовала готовить бефстроганов, с картошечкой должно быть чудо как хорош! И быстро — можно приготовить на лету!!!
Всегда делаю по такому же принципу — очень быстро и нежно получается!
Вы знаете, это одно из моих любимых блюд! Очень люблю печень!
Люблю такие печеночные бефстроганов, они отлично сочетаются с любым гарниром, хоть с рисом, хоть с макаронами.
Бефстроганов из печени получается нежным, вкусным и сытным. Чаще готовим конечно из мяса, но и из печени тоже великолепное блюдо получается.
Обожаю это блюдо!!!! С пюре или вермишелью.
Говяжья печень и пюре, замечательное классическое сочетание. Но так как Вы готовите, еще не разу не пробовал. Спасибо за рецепт.
Не пробовал бефстроганов никогда пока, хотя на вид как-то стрёмно… но всё равно хочется попробовать. Спасибо
Это фотография такая вебкой сделана, никак на новый фотоаппарат не наберу…
Давно я из печени ничего не готовила. Посмотрела на фото, прочла рецепт и поняла, что завтра же к ужину приготовлю это блюдо.
Когда питалась в столовых заказывала себе это блюдо, но домашнее конечно не сравниться и вкуснее намного.
Хотя это не настоящий бефстроганов, но я очень люблю из печенки.
мы со сметаной печенку тоже готовим, только куриную, мне она нежнее кажется… очень вкусное блюдо!
Печенку очень любим, по этому попробуем, в сметане особенно вкусно получиться, только я больше куриную или индюшиную печень люблю, она более нежная.
Люблю именно так резать печень! Тоненько полосочками!
Вспоминаются школьные обеды, самое любимое блюдо было. Я сейчас готовлю или куриную или кроличью печень, всё-таки она нежнее.
Очень вкусное блюдо! Нужно будет как-нибудь приготовить. Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Твит.
Готовлю грибо-сметанный соус и в нем тушу обжаренные ломтики печени
Отличный рецепт и очень аппетитно описано! Мы и со свиной, и куриной готовим, вообще любая печень вкусная, если правильно готовить!