Home » Кулинария » Барбарис специя

Барбарис специя

Доброго дня или вечера!
Барбарис специя, довольно специфическая и не каждый использует ее в кулинарии. Хотя сам барбарис одно из немногих растений, все части которого можно использовать. Это и ягода и семена, листья и даже корни.

барбарис специяБарбарис специя. Применение

Ягоды барбариса слегка кислые на вкус и применяются в кулинарии.
Из ягод также можно сварить очень вкусные компоты, они немного кислые на вкус, но в жаркое время года, это прекрасно.
Из спелых ягод я варю сироп, обожают у меня и варенье, а какой вкусный получается мармелад, не говоря уже про мусс. Вы можете не верить, но ягодка вкусная и маринованная и даже соленная.
Сушеные ягоды я использую для плова, иногда добавляю в суп, он приобретает нежно кисленький вкус.
А если потолочь сухие ягоды в ступке, то получается идеальная специя для мяса, которое мы жарим на гриле.
С молодых листочков получаются великолепные зеленые щи, которые ни чем не уступают традиционным из щавеля.
Я где – то читала, что в Голландии листья используют даже в салатах, но я честно еще не пробовала.

Кроме кулинарии барбарис широко используют и в медицине.
Настойка из листочков является кровоостанавливающим средством, также повышают свертываемость крови.
Препараты барбариса вызывают сокращение мускулатуры матки, при этом уменьшаются боли и воспалительный процесс идет на убыль.
В народной медицине плоды и кора корней применяется как средство, которое повышает аппетит. Применяются как потогонное средство и при поносах.

Барбарис специя должна просто быть в каждом доме, а уж применение вы ей обязательно найдете, я в этом уверена.
Тыквенные пончики, кстати, очень вкусные с вареньем из барбариса.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и greenparadise2!

Теги: ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

17 Комментария к Барбарис специя

  1. У меня свекровь обожает барбарис, я к нему очень равнодушна. Но вот в плов немного добавляю.

    • К нему надо привыкнуть. У нас он растет, как живая изгородь. Да, кстати, мне тоже не нравился барбарис пока не сварила из него варенье и мармелад.

  2. Помню, однажды пробовала барбарисовое варенье — невероятная вкуснятина!Так же регулярно используем его для приготовления плова в виде специи. :good:

  3. Ягоды барбариса — вкусные и полезные, жаль, что в свежем виде его редко у нас продают и в не больших количествах, сильно не разгуляешься…

  4. Спасибо, Ирина, за столь подробную подборку использования барбариса. Я как-то упустила из виду, что его можно использовать не только в плове.

  5. Барбарис вкусная и полезная ягода. Да и как приправа в плов очень хорошо идет.

  6. Обожаю барбарис и кстати, они очень полезны.

  7. Барбарис можно добавлять в блюдо? Честно не знала. Но нужно попробовать обязательно ;-)

  8. У меня есть барбарис, я его добавляю в плов, но не знала, куда еще можно добавлять — теперь попробую и другие рецепты с барбарисом

  9. В основном только в плов и добавляем барбарис — необычно вкусный плов с ним. О применении в народной медицине ягод барбариса знал, но вот первые блюда с листочками барбариса не готовила.

  10. Не все сорта барбариса съедобны,к съедобным относятся оттавский, канадский и обыкновенный барбарис.А сейчас в продаже много декоративных сортов барбариса Тунберга, плоды его горьковаты, так как содержат много алкалоидов.

  11. Я только в плов барбарис использовала, он там как кулак на глаз со своей кислинкой. Надо попробовать в компоты к мясу, интересные варианты. :good:

  12. Знаю, что плов без барбариса — это не плов. На даче же у нас пока только маленький кустик барбариса тунберга. О кулинарном или медицинском применении пока речь не идет. Только чисто декоративное.

  13. Буквально несколько дней назад впервые купила барбарис. Пока добавляла только в чай. Очень ароматный получается!

  14. Чай из барбариса очень вкусный, но как специю я его еще не пробовала! Уверена придаст блюду тонкую нотку особенности и уникальности!

  15. С барбарисом я готовлю плов. Попробуйте, очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.