Home » Заготовки на зиму » Рецепт арбузного меда

Рецепт арбузного меда

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Арбузный сок или нардек — это выпаренный арбузный сок или мед. В империи Российской процветало Астраханское бахчеводство. Арбузы вагонами расходились по всей России до самой Сибири. Арбузы в большем количестве ели свежими, но чтобы сохранить их вымачивали в сахарном сиропе.Арбузные семечки также пользовались огромным спросом. Урожай из года в год увеличивался и ягоду стали не успевать развозить и продавать. Арбузы стали пропадать в больших количествах. В это самое время и было решено варить из арбузов мед.Рецепт арбузного меда
Его производство поставили на промышленную основу.  Мед всем пришелся ко вкусу, даже за границей русские пряники, политые арбузным медом, пользовались большой популярностью.
Арбузный мед имеет не высокую калорийность 110 ккал.  В народной медицине его применяют при простуде и ангине. Чай, в который добавлено пара ложек арбузного меда, очень хорошо влияет на почки, сердечную деятельность.  Нардек прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение.
Французы называют арбуз едой ангела, и это справедливо. В плодах содержится 80% воды и в 100 гр — всего 38 ккал. В некоторых курортах России проводят  курс арбузотерапии.

Рецепт приготовления арбузного меда

У нас в семье арбузный мед варят давно, сколько я себя помню. Раньше мы жили в Казахстане, арбузов каждый год выращивали много, целую бахчу.  Осенью привозили домой полный грузовик арбузов. Во дворе у нас стоял огромный котел в котором варили мед.  Арбузы перебирали, тщательно мыли, разрезали, доставали с них мякоть и протирали ее на металлических ситах.  Сок выливали в котел и варили на огне, помешивая и снимая пену час, полтора. Затем полученный сок цедили, выливали обратно в котел и варили до загустения. Из 5 ведер сока получалось ведро меда. Небывалый аромат стоял во всем дворе.  Мед у нас хранили в эмалированном ведре, закрытым крышкой в темной кладовке.
Варя утром кашу, бабушка добавляла в нее мед.  Я же просто обожала свежеиспеченный бабушкин хлеб, намазанный свежим домашним маслом и сверху арбузным медом, вкус незабываемый.
Времени с тех пор прошло немало, и я варю арбузный мед теперь уже своим внукам. Количество сваренного меда уменьшилось во много раз, но литр-два меда у меня всегда заготовлено на зиму.

Вот мой рецепт:
Арбузы в любом количестве, моем, очищаем кожуру и семечки.
Мякоть пропускаем через соковыжималку.
Сок выливаем в алюминиевый таз или кастрюлю, ставим на огонь.
Снимаем пену и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
На его приготовление уходит от 3 до 6 часов.
По консистенции он должен быть как настоящий мед, слегка тянуться.
Из 10 литров сока у вас получится примерно полтора литра меда.
Готовый мед разливаем по банкам и закручиваем. Можно хранить в эмалированной посуде в холодном месте.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина!

Теги: , ,
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

42 Комментария к Рецепт арбузного меда

  1. я не могу, у меня просто аж жиот свело, как захотелось лизнуть то, что у тебя на картиночке

  2. знаешь? вот сколько я уже у тебя всего узнала, что думаю — ну все, не удивишь больше, а ты удивляешь и поражаешь

  3. Очень интересный рецепт: никогда не слышала о существовании такого арбузного меда… Так хочется попробовать. Про варенье из корок арбузных знаю, но чтобы мед!..

  4. Ирочка, каждый раз — какое-то чудо-кулинарии! Ну, уж из арбуза — цукаты — да, знаю, маринованные, соленые — слышала, но вот — мед! очень интересно!

  5. Ничего себе, никогда не приходилось пробовать арбузный мед! Кто бы угостил!

  6. Очень интересно. Никогда не слышал о таком.

  7. У нас на Кубани, когда выращивали сахарный тростник, то варили тростниковый мёд. В детстве не только арбузный мёд имеет незабываемый вкус, но не менее незабываемый вкус помнится мне и тростникового мёда. Сейчас приходится довольствоваться мёдом традиционным. Спасибо за возможность мысленно побывать в детстве.

  8. Ничего себе, а я вот о таком меде жаде ничего не слышала. Интересно, а он хоть где-то продается, что бы узнать, какой он на вкус?

  9. Ел мед гречишный, липовый, донниковый, даже падевый приходилось кушать. А вот арбузный еще не доводилось пробовать. Нужно будет купить как-нибудь арбуз и попробовать. Спасибо огромное за необыкновенный рецепт! Твит.

  10. Про арбузный мед слышу впервые. Спасибо. что познакомили с интересным рецептом !

  11. Как интересно. Арбузы любим, но про мед слышу впервые.На следующий год сделаю Спасибо, Ирина!

  12. не, я серьезно так

  13. Арбузный мед, я как и большинство комментирующих не пробовала и не слышала о нем. Выглядит очень аппетитно! Знала бы раньше, хоть немного попробовала бы приготовить!

  14. Ни разу не пробовала арбузный мед. мы все мариновали и солили арбузы. А в этом году даже и этого не сделали, холода как-то внезапно наступили в конце августа, а обычно весь сентябрь стоят теплые, даже жаркие дни…

  15. Алевтина

    Ну конечно жаль, что на прилавках нет такого полезного и вкусного мёда, но может быть и стоит повозится самой, чтобы узнать что это такое.

  16. Жаль арбузов уже нет. Такой рецепт хороший. Надо подождать до следующего года.

  17. Впервые об этом слышу… жаль что в этом году попробовать не удастся… возьму на заметку спасибо!

  18. Не помню, чтобы когда-то пробовала арбузный мед. А вот цукаты из арбузных корочек мама как-то делала. Понравилось, но оказалось очень трудоемко или по времени долго, не помню уже, и больше делать не стали.
    Да, рецепты из детства запоминаются на всю жизнь. Хорошо, что Ваши внукам тоже будет, что вспомнить. Хотя, конечно, варить мед в огромном котле, на дворе и на плите — это две большие разницы. Там сам процесс, наверное, сколько удовольствия доставляет!

  19. Александр

    Никогда не пробовал арбузный мед. Толкьо слышал о нем.

  20. Когда жили в Молдавии, арбузный мед не делали. А сейчас из китайских неохота.

  21. Александр

    А мы не знали, что делать с арбузами. Оставалось много, пришлось выбрасывать. В следующем году попробуем сварить мед. Твит

  22. Ольга Орлова

    У меня арбузов ещё тьма, мои уже наелись, солить не хочу, не будут есть. А вот мёд, да ещё с оладушками. Хочу!!!

    • Оленька, я тоже собрала все оставшиеся и сварила мед. Если будешь варить, он варится довольно долго, поэтому я варила три вечера, днем некогда. Поварю часа 2 и на завтра оставляю, так удобнее. Но смотри, как тебе удобнее. Я еще разлила две банки, в оставшийся добавила корицы вскипнула и закрутила. С корицей для себя сделала.

  23. Я предпочитаю есть арбуз свежим, вот сейчас у меня на столе 16 кг арбуз, надеюсь за неделю его одолеть. Ну а мед только пчелиный.

  24. Мы тоже живем в Казахстане, но про арбузный мед даже никогда не слышала. Правда мы северные казахстанцы, на юге ситуация может быть и иная, ведь у нас даже арбузы не выращивают.

  25. Как интересно.. я и не знала о таком меде. У меня мама родилась и выросла в Восточном Казахстане, я там все школьные годы каждое лето проводила и бахчи эти были за селом, и грузовики с арбузами помню, а мед такой никто не варил…

    • У нас в селе жили почти все жители Кавказа, которых эвакуировали во время войны и после войны в Казахстан. Мои предки тоже с Кавказа, скорее всего рецепт еще от туда.

  26. А у нас как-то много дынь уродилось, пришлось варенье варить. Вкуснятина…

  27. Тоже, впервые слышу про арбузный мед, а вот варенье из арбузных корочек варили.

  28. Так как арбузы у нас достаточно дорогие, то даже никогда не пробовала варить из них мед.

  29. Арбузный мед получается темно-красного, буроватого цвета и радует приятными летними ароматами. Нардек очень вкусная, сладкая и простая еда. Однако, если вам нельзя много сахара или сахарный диабет, лучше воздержитесь от дегустации арбузного меда.

  30. Получилось похоже на повидло, сладенько, запах специфический, цвет — тёмно-вишнёвый. Я не в восторге, но есть можно.Арбуз попался перезрелый, огромный-преогромный, просто не съесть. Вот попробовала новое блюдо. Знакомых удивлять пойдет, 750 гр. баночка вышла. Возможно немного перегустили. Необычно, для тех, кто готов к экспериментам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.