Растение актинидия.
10.10.2013 | Размещено в Лечебное садоводство |
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
Наиболее известен во всем мире вид актинидия китайская, или киви, которую сегодня можно встретить во всех продуктовых магазинах. Наиболее активно ее культивируют в Китае, Западной Европе, США и Новой Зеландии, у нас же актинидия-киви — большая редкость, в незначительном количестве ее выращивают на Черноморском побережье Кавказа.
С каждым годом у садоводов растёт интерес к актинидии. Это замечательное растение пришло к нам из лесов Дальнего Востока. Где его называют «Амурский крыжовник». Их насчитывается 36 видов. В нашей стране произрастает 3 вида : актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигама.
Культивировать в садах актинидии начали ещё в середине прошлого века, в начале как декоративные растения. Их называли «беседковой лозой», «серебристой лианой». Растения, на самом деле, очень декоративны, особенно актинидия коломикта, у которой в начале цветения бронзово-красные листья частично становятся белыми, потом окрашиваются в ярко-малиновые и малиново-красные тона.
В то же время актинидия коломикта является самым зимостойким видом. Только в самые суровые зимы у неё подмерзают однолетние приросты.
В естественных условиях её лиана поднимается на высоту 5-6 м, обвиваясь вокруг деревьев, кустарников. Это растение полутенистых мест обитания, хорошо растёт на богатых гумусом, свежих почвах.
Начало вегетации у актинидии принято считать появления сокодвижения, которая весной, при ранении побегов, проявляется в виде плача-подобно тому, как это происходит у винограда. Дней через 20 начинают распускаться почки. Они скрыты в каре, под сильно развитыми листовыми подушками. Цветение начинается в первых числах июня, длится 2 недели. Цветки двудомные, белые. на одних лианах только мужские цветки, на других только женские. Они очень приятно пахнут, напоминают запах магнолии. Плод-многокамерная камера, вытянутая в длину, средняя длина 2,2 сантиметров, вес 3,3 гр. Каждый куст обладает плодами, отличающимися друг от друга по форме, величине, весу, содержанию витаминов.
Ценность плодов актинидии определяется очень высоким содержанием витамина С, которого в них в 10-12 раз больше, чем в чёрной смородине.Две ягоды актинидии составляют суточную дозу этого витамина для человека. Созревание ягод у нас начинается в конце июля и длится до сентября. Оно происходит не одновременно, зрелые ягоды опадают. В течении месяца можно ежедневно собирать целебные и вкусные плоды. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и варить варенье, готовить маринады, джемы. Хорошо сохраняет актинидии витамин С, когда свежие ягоды растирают с двойным количеством сахара.
Плодоношение наступает на 3-4 год. Но самый высокий урожай снимают только на восьмой год. Для того чтобы выращивать актинидию коломикту на своём участке нужно одно неприменное условие — это устойчивая опора. Опят её выращивания показал, что лучшим сроком посадки является весна. Посадку проводят двух — трех летними саженцами в ямы с внесением в них органического удобрения, плодородной почвы. После посадки обязательно поливают. Корневая система у актинидии коломикты залегает не глубоко. От сюда напрашивается вывод: капать почву около растений нужно не глубоко, и второе, при выращивание этого растения следует проводить регулярные поливы.
Актинидия аргута отличается от коломикты. У нее наиболее сильно-рослая лиана с крупными тёмно-зелёными блестящими листьями. На родине она вырастает до 15 м, у нас до 5 -7. Цветёт она позже чем коломикта дней на 15-20. Плоды крупные, до 14 гр, не опадают до заморозка. К большому сожалению, актинидия аргута менее морозостойка, чем коломикта. В суровые зимы побеги сильно подмерзают, что приводит к неурожаю. Однако, если правильно выбрать место посадки, например, у стен зданий с южной стороны — это предохранит побег от повреждений.
Размножают актинидии семенами, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Семена обязательно нужно подвергать стратификации.
Посев проводить в марте, в теплицу, где температура +15 +18 градусов. Ящики с сеянцами выставляют на воздух после того как минуют весенние заморозки, неприменно в тень. На зиму сеянцы укрывают опилками, а весной высаживают на постоянное место.
Обрезку актинидии проводят либо ранней весной до начала сокодвижения, либо уже после распускания листьев, чтобы исключить «плача» растения, который сильно его истощает. Обрезка сводится к удалению слабых, поврежденных, ненужных, растущих внутрь или нарушающих симметрию куста.
При выращивании актинидии в ваших садах главными условиями их хорошего роста и плодоношения являются содержание почвы во влажном состоянии и её мульчирования, устройство опор, шпалер, они должны быть прочными, поскольку актинидия — сильнорослая лиана с большой вегетативной массой. Актинидия не любит сквозняков, ветра. И одно из самых главных условий на участке должны быть растения с мужскими и женскими цветками. Отличить мужское растение от женского можно только по форме цветка: на женских растениях цветки одиночные и крупные с хорошо развитым пестиком, на мужских растениях цветки собраны в соцветия по 2-3 цветка, в них тычинки с желтыми пыльниками. Для хорошего опыления на 4-5 женских растений достаточно одного мужского.
При соблюдении этих не сложных условий растение актинидия будет радовать вас своей необычной красотой и очень вкусными и полезными плодами.
Кто интересуется лечебным садоводством может прочитать об облепихе здесь.
Ирина.
Очень интересная и полезная статья. Вот еще бы саженцы найти где-нибудь. С удовольствием посадил бы на участке это замечательное растение. Спасибо огромное! Твит.
У нас в самарском ботаническом саду, продают лозу. У меня лоза еще молодая только третий год.
Видела в наших краях это растение. очень забавно показалось сначала издалека. Лоза и картошки висят, только потом разглядела, что это киви
Ирина, очень подробная статья про актинидию. Очень хочется такое растение у себя на участке. Но как-то не попадала на нее. Да и как угадать, что будут разнополчые экземпляры. Надо, наверное только у продавцов с цветущими растениями покупать
Во время цветения, тяжело будет ему прижиться. Надо обязательно в питомниках покупать. Я облепиху купила у дедушки, четыре года ждала напрасно, они все однополые были. Купила в питомнике, все второй год с ягодой.
Лет 10 у нас росла актинидия, но потом дерево, по которой она росла сломалось и …
У актинидии очень интересные на вкус ягоды. Мне нравятся.
Вот не знал, что киви — это актинидия. Просветили.
как интересно! впервые вижу как растут киви))) я себе представляла что-то африканское))) ну типа пальмы)
Я тоже считала, что это что-то заморское. Сейчас на юге нахожусь, на рынке вижу — продают, надо повнимательнее посмотреть, может где и живьем увижу. Очень интересное растение, цветет красиво.
к сожалению у меня эта лоза не прижилась, а было очень интересно узнать что из нее вырастет(
У меня тоже только с третьей попытки принялась, но ягод пока нет…
На следующий год собираюсь посадить актинидию коломикта, у нас в Сибири ей хорошо.
Киви действительно богат витамином С. А вот то, что киви и актинидия близнецы — братья не знал.
У нас здесь плантация киви произрастает в Альбоне. А действительно очень интересное растение актинидия.
Интересная статья, с удовольствием прочитала, не знала, что актинидию можно выращивать в собственном саду. Да и то, что актинидий достаточно много разновидностей, для меня тоже новость. Спасибо, Ира за познавательный пост.